경제동향경제
망고마더77
망고마더7723.10.22

한국과 중동의 협력으로 인한 경제 전망 질문드려요

오늘 뉴스를 보니 윤대통령에 노력으로 중동의 각가지 사업에 한국에 대기업들이 많은 참여를 하는 것같은데 경제적으로 어떤 전망 및 효과가 예상될지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 중동은 석유의존도가 높은 편이라서 다각화를 위해 여러 사업에 막대한 투자를 하고 있습니다.

    엔터테인먼트뿐만 아니라 스포츠, 관관지 등에 여러 투자를 진행 중이며 우리나라 기업들 역시 수혜를 입을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중동의 경제협력이라고 하는 것은 중동의 오일 중심의 산업 체제에서 벗어나기 위한 작업을 말하는 것인데, 이러한 경제체제로의 전환에 많은 자금이 투입되면서 우리나라 기업들 또한 해당 인프라 작업 수주를 통해서 경제적 부가가치 효과가 매우 클 것이라고 예상하고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 윤석열 대통령이 사우디 빈살만왕자와 21조에 해당하는 mou를 체결했는데 이런기회가 많아지면 좋습니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    중동에 많은 대기업이 사업에 참여하는 만큼 한국의 경제에 어느정도 도움은 될 것이라고 보입니다. 대신 중동에서의 사업들이 현실화 되어야 하는 문제는 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 위와 같은 중동 지역에 우리나라

    기업들이 진출함으로써 상당히 많은 외화벌이와

    기업규모 확장 등에 도움이 될 여지가 있습니다.