영양제약·영양제
통쾌한페리카나110
통쾌한페리카나11023.04.04

아연 영양제를 많이 섭취하면 문제가 되나요??

나이
성별
남성

제가 먹는 영양제 중에 아연이 겹치는 영양제들이 있는데 아연을 많이 먹으면 문제가 될까요??

하필 아연 성분이 두개의 영양제에 모두 들어있네요ㅠ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아연을 장기간 고용량으로 먹으면 문제가되지만 며칠정도 같이 먹었다면 걱정안하셔도돼요.

    아연으로 30mg정도는 매일 먹어도되구요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아연은 하루 30mg 내외로 복용하시는게 좋습니다. 50mg 정도까지 많은 양을 드시면 구리 결핍 등의 문제가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아연의 경우 과다복용하게되면 구리 등 다른 무기즐 흡수저해와

    소화관 과민증 및 면역기능 감소가 나타날 수 있습니다.

    되도록 과다 복용하지 않길 바라며

    아연의 1일 상한섭취량은 35mg를 초과하는지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아연의 1일 권장량은 성인 기준 8-12mg이며 상한섭취량은 1일 35mg입니다.

    상한섭취량을 벗어난 고용량을 복용하면 속쓰림, 구역감, 울렁거림 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아연이 중복되어도 하루섭취량이 넘지 않으면 드셔도 괜찬습니다.

    아연의 하루 섭취량은 성인여성은 8mg 남성은 11mg 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아연 하루 권장량은 15mg으로 내가 아연이 더 필요한지 그만 복용해야 할지 판단할 수 있는 간단한 방법은 액체아욘을 입에 떨겨보아 맛이 좋으면 계속 먹고 어느 순간 맛이 쓰거나 메스꺼우면 복용 중단합니다

    아연 과다 복용 시 후각미각손실 오심 구토 설사 말초신경장애 부작용 발생하고 콜레스테롤수치를 올릴 수도 있어요

    아연은 구리 철 엽산 흡수를 방해해 구리 철 결핍으로 건강에 문제 발생하기도 합니다(철분제 꼭 같이 복용해야)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성인의 경우 아연은 최대 50미리까지 가능하며 아연의 경우 과다하게 복용시에 구토 메스꺼움 복통 설사와 같은 부작용의 우려가 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아연으로 하루에 50mg까지는 복용해도되서 이를 넘기지 않는다면 괜찮습니다.
    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.