영양제약·영양제
깔끔한떄까치195
깔끔한떄까치19522.01.21

아연을 먹고 있는데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아연 비타민을 복용중인데 그거만 먹으면 머리가 어지럽고 두통이 약간 있어요! 다른 비타민이랑 같이 먹고 있는데 다른 비타민이랑 같이 먹어서 그런걸까요? 다른 비타민으로는 루테인, 마그네슘, 소화 효소를 먹고 있습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과도한 양의 비타민을 먹거나 고함량의 영양제 등을 드실 경우에는 메스꺼움, 구토 및 두통이 나타날 수 있습니다. 또한 이러한 영양제들을 식전에 드실 경우에도 해당 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 일단 약을 줄여보는 것이 필요하며 식전에 드셨다면 식후에드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아연, 비타민제를 밥먹고 바로 드시는데도 속이 안좋고 머리가 아프면 안드시는게 좋아요.

    위장장애가 나타나기때문에 어지럽고 머리가 아픈거에요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    비타민BC영양제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

    또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

    코팅이 잘된 제품은 속쓰림이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    그만 드시는 것이 좋습니다.

    본인에게 맞지않는 영양제로 보이기 때문에

    안드시는 것이 좋겠습니다.

    다른 제품을 드시면 괜찮을 가능성이 있습니다....

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸에 맞지 않는 경우 너무 과량 먹는 경우 그러한 증상이 생길 수 있습니다.

    공복에 먹어서 속이 울렁거릴 수 있으며 이경우 식사 후에 드시는 것이 좋습니다. 식사후에 드셔도 동일한 증상이 생기면 복용 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^