이비인후과의료상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25324.03.17

눈물이 흐르면 눈물샘이 막혀서

나이
성별
남성

눈물이 흐르면 눈물샘이 막혀서 그런 증상이 나타나는 것으로 알고 있습니다.

그런데 이렇게 눈물샘이 막히게 되는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    성인에서 눈물이 넘쳐 흐르는 증상은 외상에 의해서 눈물샘이 막히거나, 눈물길의 내부 및 주변의 종양으로 인해 이와 같은 현상이 나타날 수 있습니다. 그 외 결막염, 알레르기, 항암 또는 방사선 치료, 녹내장 안약의 오랜 기간 사용과 부비동염 등으로 인해 눈물샘이 막히는 증상을 겪을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    눈물이 나는것은 눈물샘이 막힌다기 보다 눈물길이 막히는경우입니다.

    또한 안구건조증이 있어도 눈물이 날수 있습니다.

    눈물길이 막혔는지는 안과에서 확인 해보시기 바랍니다.