기타 의료상담의료상담
영험한개리101
영험한개리10123.12.18

임산부가 술냄새를 계속 맡으면 아기에게 좋지 않나요?

나이
성별
여성

남편이 자꾸 술을 먹고 나면 제 바로 옆에 누워서 얘기를 해요..

정말 코로 계속 술냄새가 계속 들어와서 싫다거 얘기를 하는데

문득 아기한테 좋지 않나 싶어서요..

음주 측정도 날숨으로 하는데..

괜찮을까요??

  • 임산부가 실제로 음주를 하는 것이 아니라 단순히 알코올 냄새를 맞는 정도로 태아에게 문제가 생긴다거나 할 가능성은 현실적으로 크게 있지 않습니다. 크게 문제될 것은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공기로 휘발되어 날아오는 알코올은 크게 영향을 미치지는 못할 것으로 예상되지만, 스트레스요인이 된다면 부군께서 그러한 행동을 멈추시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    음주자의 날숨으로 인한 알코올이 체내로 흡수되서 문제가 될 가능성은 극히 희박하며 그 양은 매우 미세한 양일 것이므로 우려하실 필요능 없습니다. 음주 후의 호흡에서 나오는 술 냄새는 대부분 알코올이 체내에서 대사되면서 생기는 것입니다