부동산경제
조용한매미120
조용한매미12022.11.21

현재 집 전세 전환 후 전세집 구하기

현재 5억 시세의 아파트에 거주중이며 금리 상승으로 인해 이자부담이 많아서 전세 전환 및 이사를 고려중입니다.(대출 4억)

만약에 전세를 놓는다면 현재 대출금-전세액이 약 1억으로 예상(나머지 상환)되는데 이렇게될 경우 주택담보대출금이 남아있는 상태입니다. 이 경우에 제가 다른집으로 이사를 가기위해 추가로 전세대출을 낼 수있나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    투기 규제지역내에서는 1주택자일경우 전세대출 불가입니다.

    현재 비규제지역에서는 1주택자도 전세대출을 받을 수는 있습니다.

    단, 대출자 개인별로 DSR이나 DTI 를 적용하기 때문에, 시중은행 에 가셔서 자세히 개별 상담하시는게 훨씬 더 정확할 것입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    정말 심각한 고민이 되실 거 같은 점 공감됩니다. 우선 질문을 통해 몇가지 우선적으로 말씀드리자면, 현재 전세시세는 3억으로 보이며, 이러한 경우 주택담보대출이 남게된다고 하시는데, 이보다 먼저 고려하셔야 하는건 근저당이 있는 주택에 후순위로 들어올 임차인을 구하시기는 어려울 듯 보입니다, 기본적으로 전세를 놓으시려면 주택담보대출 전액을 상환하셔야 이곳에 들어올려는 임차인이 있습니다. 질문자님이 세입자 입장이라면 3억원의 전세금을 내면서 근저당보다 후순위 세입자로 들어갈 수 있을지,,,,, 그리고 만약 운이 좋게 세입자를 구한다 해도 추가적인 대출이 가능할지는 알 수 없습니다. 특히 조정지역내라면 더욱 어렵구요, 심적으로 많은 고민이되실듯 보이지만 전세보다는 매매를 통해 대출금을 상환하시는 것도 방법일수 있고, 그게 어렵다면 저금리대출로의 전환이 가능한지를 우선적으로 알아보시는게 좋을듯 보입니다.