기타 고민상담고민상담
뚜박사
뚜박사23.07.14

직장 동료가 교회를 같이 가자고 계속 말합니다.

저는 종교를 잘 믿지 않습니다.

바로 옆자리 분이 엄청나게 독실한 기독교 신자이신데,

그분이 어떤 종교를 믿는것은 그분의 자유이기 때문에 존중합니다.

그런데 밥먹을때마다 종교얘기하고 같이 교회가자고하는데, 현명하게 거절할 수 있는 방법은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    강하게 그것도 매우 단호하게 거절하는 것 말고는 답이 안 나와요.

    교회의 경우 교파에 따라 적극성의 정도만 다를 뿐 전도도 교인으로써의 의무입니다.

    왠만해서는 옆의 동료분의 전도는 멈추지 않습니다. 전도를 하지 않는 것도 일종의 죄가 되거든요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    자꾸 교회가기를 권유한다면 혹시 그 분이 믿고있는 게 사이비 종교가 아닌지 의심해볼만 하다고 생각합니다. 일단 한번 따라가본다음에 거기서 세미나, 전시회, 인문학 강연, 심리상담 등을 같이 가자고 한다거나 비유풀이, 성경공부, 스피치 연습, mbti 같은 얘기를 꺼낸다면 그 분을 멀리하시는게 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 종교는 자유죠~? 옆에서 전도한다고 마음에도 없는데 종교를 선택할수없죠~계속 전도하면 그 반대 종교를 믿고있다고 하세요~~

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    집안이 반대되는 종교라고 이야기하시는게 가장 현명한방법입니다.

    절대 권유하는 종교에대해 비방하거나 싫다고 하시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    제일 좋은 방법은 불교나 기독교를 믿고 있다고 하는게 확실한 방법이겠죠? 거짓말하기 그러면 그냥 종료를 믿지 않는다고 하던지 한번 따라 가보고 본인은 정기적으로 참석하는게 힘들다고 안맞다고 하는 방법이 있죠

  • 안녕하세요. Kevin2입니다.

    종교의 자유가 있기 때문에 나 또한 무교를 선택하겠다고 거절하시면 어떨까요?

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.