부동산경제
달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.02.23

전세 계약서 날짜 변경해서 다시 작성해도 괜찮나요?

작년 7월에 계약해서 8월에 입주해 지금까지 반년 넘게 살았는데, 임대인이 계약 후 3개월 내에 신고릉 해야하는데 안했다고 과태료를 내야하는 상황이라고 합니다
그래서 계약서 상 작성일자만 변경해서 계약서를 다시 쓰자고 하는데, 이때 나중에 문제될 경우가 있나요?

현재 Hug 전세 대출을 받은 상태이고 보증금 반환 보험도 들었습니다. 추후에 보증 보험 계약 위반이라던지 전세 대출 관련해서 문제가 되는지, 또 전세금을 못받게 될 경우가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    임차인이 문제될 상황을 안만든다면 두분이서 상의해서 변걍해도 됩니다.

    되도록이면 바꾸지 않는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    이중계약서를 쓰게되면 보증보험등에 문제가 발생할수 있습니다. 엄연한 불법행위 입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    거래신고를 안했다고 아직은 과태료대상은 아니고 유예기간입니다

    거래신고는 지금이라도 하면 됩니다

    임대인께 말씀드려보시고 처리를 하시기 바랍니다