부동산경제
보고싶은치타154
보고싶은치타15424.02.10

10년 전세 같은 임대아파트 회사가 부도나면?

요즘 8년 전세, 10년 전세가 많은데

들어가 살다가 건설사? 아님 그 아파트

소유회사가 부도가 나면 어떻게 되나요?

임차기간 종료시 보증금을 받을 임대인이

사라지는건가요?

새로운 임대인이 나타날때까지?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문의 경우가 발생하게 되면, 사실상 보증금 회수가 어려워질수 있습니다. 다만 임대사업자의 경우 보증보험에 가입이 의무적으로 되어 있기에 이를 통해 보증금을 구상청구하여 돌려받아야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    민간임대아파트의 경우 보증보험이 필수로 가입되어 있습니다.

    따라서 보증공사의 금액으로 변제받을 수 있고

    보통은 개별로 경매 넘어갑니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    유회사가 부도가 나면 어떻게 되나요?

    임차기간 종료시 보증금을 받을 임대인이

    사라지는건가요?

    새로운 임대인이 나타날때까지?

    ==> 임대아파트에 부도가 발생되어도 임차인은 권리순서에 따라 보호를 받을 수가 있습니다. 따라서 전세인 경우 입주 전 권리순위에 문제가 없어야 합니다. 계약기간이 종료가 되어도 임대인으로부터 보증금을 보호받지 못한다면 법원에 소송 등을 통해서 채권을 확보해야 합니다.