양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.02.10

둘째만 사랑한다고 말하는 첫째아이 어떻게?

첫째는 이번에 초등학교에 입학하는 딸이고, 둘째는 22개월된 딸 입니다.

아무래도 둘째가 어려서 안아주고 하는데요. 첫째가 자신은 안아주지 않는다면서 울음을 터트리네요.

지금 무거워서 동생처럼 안아주지 못하고, 예전에 동생때 계속안아 주었다고 말을 하면서 안아주긴했는데요.

계속 첫째가 그럴 꺼 같은데, 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    첫째아이와도 끊임없이 대화와 스킨쉽 해주시고

    터울이 많은 동생육아에 참여시켜주시면 질투를 줄이는데 도움이됩니다

    신체적 발달이 미숙한 아기에게 도움이 필요한 것을 잘 설명해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 둘째에게 질투하여 애정의 갈망을 느끼는듯합니다

    이럴땐 먼저 첫째를 안아주셔도 좋겠습니다

    둘째를 안고 사랑한다고 하기전에 첫째를 많이 안아주고 애정을 많이 표현해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    안아주는 시늉이라도 해 주시면서 둘째를 안기전에

    첫째를 먼저 안아주시는 건 어떨까요?

    아이가 질투를 한다면 굳이 사소한 것에 자극을 해 줄 필요가 없을 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    큰 아이의 결핍감을 해소 시켜 주셔야 합니다.

    큰 아이만을 위한 시간을 자주 보내고 특별한 체험을 하게 하는 것도 도움이 될 것 같아요.

    큰 아이의 아기 때 사진, 또는 동영상을 자주 보여 주는 것도 아이를 설득하는 데 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    첫째에게 많은 애정과 관심을 보여주시며

    엄마아빠가 첫째가 어렸을 때에도 이렇게 했음을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    첫째아이가 둘째만 사랑한다고 말해서 고민이시군요..

    자신의 받던 사랑이 둘째에게 갔다고 생각하니 싫은가봅니다.

    첫째아이가 둘째만했을때 어머니께서 둘째를 안고찍은사진이나 함께찍은 사진이 있다면 첫째아이와 함께 보면서 이야기해주세요. 말로만 너도 이만할때 다 안아줬다라고 하면 아이는 공감할수 없습니다. 또한 첫째아이에게 둘째는 지금 연약하고 엄마와 아빠와 너의 도움이 없으면 둘째는 무언가를 할 수 없음을. 알려주세요...그리고 귓속말로 너는 엄마의 첫사랑이라고 해주세요.