역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.04

명나라때 정화의 원정이란 건 어떤 것이고 왜 한 것인가요?

명나라 영락제는 왕위에 오르고 나서

정화 원정대라는 것을 만들었다고 하던데

영락제가 정화 원정대를 만든 이유는 무엇인가요?

그리고 정화 원정대라는 것은 어떤 목적이었고

어떤 임무를 수행했었는지 궁금합니다

정화 원정대에 대해 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정화의 원정대를 만든이유는

    동남아시아 등지의 조공무역국을 늘리기 위한 것이라는 설도 있고, 또 하나는 당시 명나라와 사이가 영 좋지 않던 티무르에게 명나라의 국력울 과시하기 위함이라는 설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 동남아시아 등지의 조공무역국을 늘리기 위한 목적이라고 알려져 있으나, 근본적으론 영락제가 천명 (天命)을 받았다는 것을 증명하기 위해서라고 합니다. 그는 2대 황제 건문제를 무력으로 몰아내고 제위를 빼앗았고 그래서 유학자인 관료로부터 천명을 받은 황제로 인정받지 못했는데 그래서 원정을 통해 사절들이 일부러 먼 땅에서 명나라까지 조공을 오게 해서 황제의 덕이 만천하에 알려져 있다고 선전한 것이라고 합니다.