유아교육육아
의연한멧돼지241
의연한멧돼지24123.04.14

아이가 영어를 조기교육하능것이 좋을까요??

안녕하세요

지금 아이가 한참 한글을 배우고 있는데

영어를 같이 가르치고 싶은데

와이프는 천천히 한글을 다배우고 하자고 하네요

뭐가 좋을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우리말로 소통을 할 수 있는 시기라면

    꼭 한글을 다 떼지 않고서 영어를 시작하는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

    한국어나 영어, 모두 언어이기에 일상생활에서 최대한 노출시켜주는 것이 중요합니다.

    우선 한글 같은 경우에는 집에 있는 사물 밑에 이름 카드를 붙여줍니다.

    그리고 아이와 함께 놀이식으로 접근하는게 좋습니다.

    그림과 글자가 함께 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    어느 정도 익숙해졌다면 그림-글자카드를 뒤집은 후에 1:1 매칭시키는 기억력 게임을 해도 좋습니다.

    또한 수시로 책읽기를 하는 것도 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    영어를 익히기를 원한다면 놀이 시간에 영어 동요를 들려주고,

    애니메이션을 볼 때 언어를 영어로 설정해서 보여주면 영어를 노출시키는데 도움이 된답니다.

    저희 아이들이 현재 초등학교 3, 4학년인데 아이 엄마가 4,5세 때부터

    위와 같은 방법으로 꾸준히 영어에 노출시켜준 결과 확실히 듣는 귀가 트이더라고요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    한글을 배우고 있다면 한글에 집중하는 것이 좋습니다. 한글에 좀 익숙해진 후에 영어 공부도 시작하면 좋을거 같습니다.동시에 배울려고 하면 언어에 혼란이 올 수 있으니 잘 선택해서 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    영어도 마찬가지이지만, 언어라는게 나이가 어렸을때 학습을 시켜주는게 최적의 시기라는 말이 있습니다. 영어학습을 하게 될 때에는 4살무렵부터 시켜주시는게 좋다고 합니다. 아이들의 뇌는 마치 스펀지와 같기 때문에 어린 나이에 새로운 언어를 접하게 하는게 언어의 습득에 절대적이기 때문입니다. 최대한 언어에 노출되는 시간을 높여주시는게 해당 언어를 최대한 효율적이고 빠르게 유창하고 원활하게 습득하는 지름길입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 영어나 한글을 배움에 있어 성인보다 수월합니다.

    다만 2개의 언어를 습득함에 있어 혼란이 생기는 경우가 더러 있는데

    이런 문제가 생기는 경우를 제외하고는 함께 교육하시는 것을 권합니다.

    아이들은 쉽게 언어를 익히고 사용할수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이종국 육아·아동 전문가입니다.

    영어 조기교육이 필요한지 아닌지에 대한 설왕설래가 과거부터 있어 왔지만 하나 분명한 사실은 아이의 두뇌는 모국어에 많이 노출되고 사용할수록 더 발달하고 이에 따라 아이는 더 똑똑해 지는데 모국어를 완전히 익히기도 전에 외국어를 너무 빨리 학습하는 경우 이런 기회가 박탈되게 되고 오히려 부작용이 나타날 수 있다고 생각합니다. 조기교육이 전혀 필요 없는 건 아니지만 아이의 모국어 발달 과정을 잘 지켜 본 후에 신중하게 결정하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 우선 아이가 한글을 다 배운 후에 영어를 배우는 것이 좋겠습니다. 두 개의 언어를 배우면 아이가 혼란이 있을 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    지금 한참 한글을 배우고 있는단계에서 영어를 배우는 것은 별로 좋지 않다고 생각이 드네요

    아이가 우선 한글을 떼고 난 후에 영어를 가르치는 것이 아이언어에 혼란을 주지않아 그 후에 가르치는 것이 좋을 것 같습니다