피부과의료상담
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.04.23

몇도 화상을 입은걸까요? 진료를 보려면 피부과에 가야하나요?

나이
성별
남성

어제 밤에 화상을 입었는데요 뜨거운 것을 잡자마자 흐르는 찬물로 5분정도 식혀주었고 화상 연고를 바른 뒤 깨끗한 거즈로 얼음팩을 감싸서 냉찜질을 30분정도 계속했습니다

그런데도 냉찜질을 하지 않을 때 계속 타는 듯이 아파서 냉장고에 있던 소주병 같은 걸로 감싸쥐면서 냉찜질을 했습니다.

잘 때는 화상부위에 연고를 한 번 더 바른 뒤 밴드를 붙이고 냉찜질하면서 자고 일어나니까 지금은 화상 부위를 만지지 않는 이상은 별다른 고통이 없네요 조치는 적절히 된 것일까요?

물집은 안 잡힌거 같습니다

그리고 화상에 대한 진료를 보려면 피부과로 가야할까요?

  • 안녕하세요.

    물집이 잡힌것으로 보아 표재성 2도화상으로 보입니다.

    화상은 치료를 잘 해야 하므로 근처의 의원에서 화상치료를 하면서

    경과관찰 해보세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1도 화상으로 보입니다.

    2도 얕은 화상은 물집이 생깁니다.

    냉찜질 너무 잘 해주셨고 지금은 아무것도 안하셔도 됩니다. 통증은 소염진통제 복용하시면 됩니다.

    화상연고는 항생제 성분으로 피부 방어막이 깨지지않은 지금 상태에서는 바르지 않으셔도 됩니다.

    진료를 원하시면 화상을 전문으로 하는 피부과나 성형외과 진료가 맞겠습니다.

    하지만 상태로 봐서 굳이 진료 안보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    1도화상 정도로 보입니다. 조치는 적절히 하셨고, 피부과에서도 진료가 가능하지만 일반 외과, 내과 등에서도 진료가 가능한 정도의 화상으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수포는 없지만 표재성 2도 화상 정도 될 것 같습니다. 상처가 없어서 병원에 가보시지는 않아도 될 것 같습니다만, 원하신다면 피부과도 괜찮고 정형외과나 외과에 가보셔도 됩니다.

  • 사진의 소견을 통해 보았을 때에 물집이 잡히지 않았습니다. 물집히 잡히지 않는 화상은 1도 화상으로 매우 경미한 정도의 손상이라고 볼 수 있겠습니다.