양육·훈육육아
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.03.19

부모님이 말을 할 때 자주 끼어드는 아이 어떻게 해야 하나요

형이 조카를 데리고 집에 놀러 왔는데 조카한테 뭔가를 얘기하는데 부모님이 이야기할 때 조카가 계속 끼어들더라고요 부모님이 말을 할 때 자주 끼어드는 아이들은 어떻게 교육을 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어른들이 이야기할 때 아이가 중간에 끼어든다면 아이를 데리고 사람이 보이지 않는 곳으로 데려가서

    아이의 손을 잡고, 아이의 눈을 마주치며 단호한 어조로 어른들이 이야기 할 때에는 중간에 끼어들어서 이야기하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 어른들이 이야기할 때 중간에 끼어들면 안되는지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    멈추게하시고듣게해주세요

    위의행동의잘못을알리고수정하게훈육하면좋겄네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 설명해주시면 좋겠습니다

    누군가 이야기를할때는 기다려주는것이라고 교육해주시면 점차 개선될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 말에 끼어드는 경우 아이와 대화를 통해

    대화도중에 끼어들게 될 때 에티켓을 설명해주시면 도움이 됩니다.

    아이 눈높이로 설명하여 아이가 이해할 수 있도록 해주세요.

    화내지 말고 상황을 설명해주시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.