양육·훈육육아
검소한오징어74
검소한오징어7423.02.16

사춘기에 접어든 조카와 대화할 때 효과적인 조언방법이 궁금합니다.

시간이 많이 흘렀는지 어느덧 조카도 사춘기에 접어들었습니다. 요즘 아이들은 성장도 빠르고 성숙한 편이라서 예전처럼 마냥 어린이처럼 대하지 않고 싶은데 대화중에 효과적인 조언 방식이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 되면 아이들은 서로 약속이나 한 것처럼 말문을 꾹 닫고 자신의 방에서 절대 안 나오려고 합니다.

    아이에게 말을 강요해서도 안되며,

    작은 일에도 함께 웃으면서, 잘 하는 행동에 대해선 아낌 없는 칭찬을 해주셔야 합니다.

    갈등 상황이 있을 땐 다그치거나, 혼을 내기 보다는 아이의 감정이 가라 앉았을 때 차분하게 대화를 유도해야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 달라짐을 인정 해 주시면 됩니다 그리고 아이가 좋아하는 것에 대해 호응.해 주시고 아이의.말을 잘 들어주시고 열려있는 마음으로 대해주시면 대화하기가 수월 할 것 같아요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 소통을 원하신다면

    아이의 감정에 집중해 주셔야 합니다.

    아이의 감정을 자극하여 아이의 마음을 이해하여야 하고 아이의 감정을 공감해 주는 것이 대화가 이루어지는 소통의 첫걸음 입니다.

    아이가 먼저 마음의 문을 열 때까지 기다려주세요, 아이가 먼저 마음의 문을 열고 대화를 시작하면 아이의 말에 집중하여 귀를 기울여서 들어주세요. 아이의 감정을 충분히 공감했다면 아이의 감정을 다독여 주시길 바랍니다.