의료 보험보험
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.16

같은 보험상품인데 남자와 여자의 보험비가 다른이유?

실비보험을 알아보고 있는데 궁금한것이 생겼습니다. 같은 보험상품인데 남자와 여자의 보험비가 차이나는 이유는 왜그런건가요? 보장은 같은데 비용이 달라서 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    보험료는 회사의 손해율에 따라 달라집니다.

    남녀성비율로 손해율이 다르기 때문입니다.

    기타문의 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    남자가 여자보다 위험률이 높기 때문입니다.

    다시 말씀드리면 남자가 여자보다 보험금청구가 많다는 것입니다.

    보험료를 산정할 때 위험률을 계산하는데 성분비에 해당하는 위험률이 남자가 더

    높기 때문에 보험료가 조금이라도 비싼겁니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    성별 외에도 연령, 질병 유무, 직업 등의 요인도 보험료 결정에 영향을 줄 수 있습니다.

    그 외에도 자동차 보험등 다른 보험 상품의 경우도 성별에 따른 차이가 있을 수 있습니다.

    정확한 내용은 각각의 보험사의 상품 안내문을 참고해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    통계에 따른 위험률로 보험료가 정해집니다

    남성은 아직도 여전히 여성보다 사망률이 높고요

    나이가 어린사람도 사망할 확률이 있지만 나이많은사람의 사망률이 더 높습니다

    질병에 걸리거나 사고가 날 확률도 더 많습니다

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    남녀 성비, 근무 직종에 따라서 위험률이 분리 되기 때문에 같은 보장대비 보험료가 달라 집니다. 남녀 성비에서 달라지고 직종군에 따라 달라 집니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    쉽게 말씀드리자면 남자의 경우 회식이라든지, 술 담배를 하는 경우가 상대적으로 여성보다 많고,

    그렇기 때문에 암이나 혈관질환에 노출이 더 쉬울 수 밖에 없겠죠?

    암, 혈관질환 같은 중대한 질병이 걸려 보험회사에 청구 이력이 여성보다 남성이 더 많아지게되니

    당연히 보험료가 여성보다 남성이 비싸게되는 이유가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    여성이 남성보다 생존나이가 높아서 그렇습니다.

    나이, 식생활 등 모든 조건이 같더라도 여성이 남성보다 더 오래살기 때문에

    보험료가 상대적으로 저렴하게 산출이 되는 것이지요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    '손해율' 이 달라서 그렇습니다.
    성별에 따라 평균 수명도 다르고, 발병률이 높은 질병도 다르고, 상해 위험에 노출되는 사람이 평균적으로 남자가 더 많고 등 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 모든 보험은 손해율에 따릅니다. 즉. 남자가 여자보다 거칠게 놀며 다치거나 아플 확률이 평균적으로 높기 때문에 그렇게 가격이 측정되는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 보험사고 발생율에 따라 보험료가 달라지게 됩니다.

    연령, 성별에 따라 보험사고 발생 가능성이 다르기 때문에 연령이 다른 경우나 연령이 같은 경우라도 성별이 다른 경우 보험료가 달라지게 됩니다.