기타 의료상담의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.30

추운 날씨에서 심정지를 예방하기 위해 어떤 조치를 취해야 할까요?

나이
성별
남성
추운 날씨에 왜 심정지 위험이 높아지는 걸까요? 심정지 위험을 줄이기 위해 어떤 예방 조치를 취해야 하는지 알려주세요. 그리고 갑자기심정지가 발생했을 때 신속하고 효과적인 대처 방법에 대해 알려주세요.
  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로 추워지면 혈관이 수축하면서 좁아지기 때문에 혈관질환 위험이 높아집니다. 급격한 온도변화를 조심해야합니다.

    심정지되면 119 신고후 심폐소생술을 바로해야합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    추운 날씨는 혈압을 높이기 때문에, 갑작스런 혈관질환을 유발할 수 있습니다. 누군가 의식을 잃고 쓰러져서 심정지환자를 발견한 것으로 추정된다면 즉시 119에 신고하시고 흉부압박을 시행하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 추운 날씨에 갑작스럽게 추위에 노출이 되면 전신적으로 혈관 수축 반응이 나타나게 되는데 이 때 관상동맥에 협착이 있거나 하면 혈관이 수축하며 막히는 것과 같은 효과가 생기면서 심정지까지 이어질 수 있습니다. 그렇기 때문에 추운 날씨에는 따뜻하게 해주는 정도만 해줄 수 있고 평상시에 건강을 잘 관리하여야 합니다. 심정지가 발생하였다면 본인이라면 할 수 있는게 없고, 주변 사람이라면 빨리 119에 신고하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 추운날 심정지(심근경색)이 잘 생기는 이유는 다음과 같습니다.

    - 추우면 교감신경이 활성화되는데, 교감신경이 활성화 되면 혈관이 좁아지고 혈압은 높아집니다.

    - 혈액의 온도가 낮아지면 혈전이 잘 생깁니다.

    예방조치는 보온에 신경쓰는 것이며 모자쓰기가 효과가 좋습니다. 목도리 및 내복도 착용하는 것이 좋습니다. 기온이 낮은 새벽에는 운동을 피하고, 기저질환이 있으면 약을 잘복용하는 것이 중요합니다.

    심정지가 발생했을 때는 빨리 신고해서 심장 시술이 가능한 병원으로 이송하는 것이 중요합니다. 치료가 늦어지면 심장이 괴사하고 치료해도 합병증이 생깁니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    추위로 인하여 혈관이 수축되면서,

    심장에 혈액 공급이 감소하거나 막히는 경우

    심근 경색으로 심정지가 나타날 수 있습니다.

    당사자로서는 할 수 있는 일은 없을 듯 하고 ㅠㅠ

    주변인의 신속한 심폐소생술과 응급실 이송이 최선일 듯 합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 심혈관 질환이 있는지 미리 체크를 해보시고 갑자기 추운환경에 노출되지 않도록 보온에 신경을 써주시는 것을 가장 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심정지의 경우 많은 경우는 관상동맥질환이고 다음은 부정맥이고 그렇습니다

    본인이 환자라면 심정지 상황에서 할 수 있는 방법은 없습니다

    단지 평소에 심혈관 질환 예방을 하셔야 합니다

    금주 금연 고혈압 당뇨 고지혈 관리 체중관리 , 건강검진

    이 정도 해주시면 됩니다

    주변사람한테 그런 일이 일어났다 하면

    일단 주변 사람한테 도와달라고 소리칩니다(제일 중요합니다)

    119 전화해달라고 합니다

    이후 숨 쉬는지 확인하고 고개를 옆으로 돌립니다

    그리고 CPR을 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    날씨가 추워지면 혈관이 수축하게 되어 혈관 질환의 발생 위험이 증가합니다. 그래서 추운 새벽에는 가급적 외출을 삼가는 것이 좋습니다. 심정지 상태에서 본인은 대처를 전혀 못합니다.