기타 의료상담의료상담
특출난꽃무지260
특출난꽃무지26022.11.27

귤을 많이 먹어도 역류성식도염이 걸릴수 있는지요?

나이
성별
여성

원래 귤을 좋아하는 제딸이 이번에는 주문해놓고 유난히 많이 먹었는데 속이 쓰리고 역류성식도염이 생긴것 같다고 하네요. 비타민을 많이 먹으면 그럴수도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역류성 식도염에 때문에 고생이시군요.

    단순히 귤을 많이 먹었다고 역류성 식도염이 생기는 것은 아닙니다.

    역류성식도염의 식도하부로 음식물과 위액이 역류하여 생기는 질환이며 이런 현상이 만성적으로 반복되게 됩니다.

    원인은 식도와 위 연결부위에 문제가 생기기 때문이며, 이러한 기능적 문제는 생활습관 때문에 발생합니다.

    대표적인 증상이 밥을 먹고 (특히 과식 후) 바로 누웠을 경우 신물이 올라오고 명치부위에 타는 듯한 통증이 발생하는 것입니다.

    만성적으로 방치된 역류성 식도염은 전암성병변인 바렛식도를 거쳐 식도암의 위험인자가 되기도 합니다.

    때문에 역류성식도염을 가볍게 넘기지 마시고 소화기 내과에 가셔서 적절한 약물 치료와 함께 생활습관 개선을 하는 것이 좋습니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다. 특히 과식을 하거나, 식사 후 바로는 눕는 습관이 역류성 식도염에 아주 안좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 되신 답변에는 좋아요나 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 운동 전 음식물을 섭취하게 되면 소화기능에 장애를 주고 복압이 상승시 음식물이 역류할 가능성이 있습니다. 또 음주 후 구토나 탄산수 역시 역류성 식도염을 일으키는 큰 원인들 중 하나입니다. 그리고 신음식을 섭취시에 위산이 과다하게 분비되어 증상이 악화될 가능성이 있습니다.

  • 귤을 많이 섭취하는 것이 역류성 식도염을 직접적으로 발병 시킬 가능성은 높지 않습니다. 귤은 산성이 강한 과일이기 때문에 많이 먹으면 당연히 자연스럽게 속쓰림 증상이 생길 수 있습니다. 귤의 비타민 성분과는 무관해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    귤을 많이 먹는다고해서 걸리진 않습니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한. 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관. 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내.과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병.행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신음식은 위산분비를 촉진해서 역류성식도염을 유발할 수 있습니다.

    사실, 레몬이나 자몽은 위산분비 효과가 크고 귤은 약한편인데 아마 공복에 양을 많이 먹으신것 같습니다.

    증상이 좋아질때까지 귤 섭취를 자제하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    귤은 비교적 산성에 속하는 음식이라 과다복용할 경우 역류성 식도염 증상이 발생할 수 있겠습니다.