정형외과의료상담
탁월한흑로130
탁월한흑로13023.06.25

자기전 누워있을때 혹은 안정시 맥박수 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
공황장애 약
기저질환
없음

평소 걷거나 그럴때는 맥박수가 70 80 인데 앉아서 안정을 취하거나 자기전 누워있을때는 심박수가 50대까지 낮아지고 더 낮아질때는 48? 이렇게까지 찍히는데 원래 안정시 맥박이 이렇게 낮아지나요?? 정상체중입니다 운동은 헬스만 조금 하는수준이구요. 따로 어지러운거는 없네요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    안정시 정상 맥박수는 60-100회/분 입니다. 하지만 증상이 없는 서맥은 경과를 보는 것이 일반적이며, 부교감신경이 일부 활성화 될 경우 혈압과 맥박이 떨어질 때 사람에 따라서는 미식거리거나 어지러움증을 느낄 수 도 있습니다.

    혹시 부정맥, 미주신경성반응 등에 대해서, 정확히 원인이 알고 싶으시다면 순환기 내과에 내원하셔서 심전도 검사 등이 필요할 수 있습니다.