기타 의료상담의료상담
그리운치와와76
그리운치와와7622.01.08

심박수가 50까지 내려가는 게

잠 자기 전에 편안하게 누워 있을 때, 심박수가 50까지 내려가는 게 정상인가요? 제가 알기로는 60회100회가 정상 범위인 걸로 알고있는데.. 그리고 수면 중 심박수가 48회~80회가 나오는데 이것도 정상인가요?(글자 중간에 선은 왜 생긴 건지 모르겠네요)

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    운동을 많이 하는 사람들은 심박수가 낮습니다.

    마라톤 선수같은 경우에는 40회 수준의 안정심박수를 보이기도 합니다.

    별다른 이상 없이 안정시 심박도가 낮은 것만으로는 큰 문제 없습니다.

    심박수는 정상적으로 50-100회 정도가 나오지만,

    간혹 그 범위를 조금 넘어서는 경우들도 있어요.

  • 일반적으로 알려진 심박수의 정상 범위는 분당 60에서 100회가 맞습니다. 하지만 별다른 증상이 없다면 50대까지 내려가도 크게 문제될 것 없습니다. 수면 중 48-80회 정도라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상성인의 심박수는 대부분 60-70정도를 유지하나 정상범주안에서도 안정시 심박수가 40까지 내려가는 경우가 있습니다. 특별한 증상이 없다면 대부분은 경과관찰을 하게 됩니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    심박수를 손목 밴드를 이용하여 측정하셨다면 결과가 100% 정확하지 않을 수도 있습니다. 만약 결과가 맞다면, 심박수가 60회 미만으로 내려가는 것은 서맥에 해당합니다. 서맥이 있으시다면 심장내과 진료를 통해 서맥을 유발하는 원인이 있는지 확인을 해보시는 것이 좋습니다. 특별한 원인이 없이 동성서맥으로 진단된다면 큰 문제는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 심박수가 정상보다 낮게 측정되는 경우도 있습니다. 특히 수면과 같이 안정된 상태에서는 일반적으로 맥박과 혈압이 낮아지는 것이 정상이지요. 특별한 증상이 없다면 그냥 무시하셔도 됩니다.

    글자 중간에 줄이 가는 것은 '~'를 2번 사용할 때 나타납니다. ^^..웃기지요.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    일반적으로 수면 중에 심박수와 호흡수, 혈압은 모두 깨어있을 때보다 느려지고 낮아집니다. 또한 사람마다 심장의 기능이 다르기 때문에 - 대표적으로 장기간 운동으로 단련된 스포츠 선수들- 심장 맥박이 정상 기준에 비해 느릴 수 있습니다.

    수면의 종류에 따라서 맥박수가 달라질 수 있어 충분히 가능한 현상이긴 합니다.

    만약 걱정되신다면 근처 심장내과에 가서 진료를 받아보시길 바랍니다.