기타 의료상담의료상담
나는 행복한 사람입니다.
나는 행복한 사람입니다.23.01.22

잠자리에 일어나서 심박수가 낮아서요

나이
성별
여성

기상하여 움직이기전 편안한 상태에서 심박수를 체크하면 48까지 에서 51까지 왔다갔다 합니다 정상인지 궁금합니다 (손가락 심박체크기 이용)

  • 심장박동수는 고정된 수치가 아니며 몸의 활성 상태에 따라서 왔다갔다 하는 유동적인 수치입니다. 잠에서 자고 일어난 상태에서 특별히 활동을 하지 않았다면 몸은 매우 안정된 상태이며 그런 상황에서는 심장박동수가 많이 느린 상태일 수 있습니다. 분당 48에서 51회 정도라면 확실히 서맥 상태이긴 하지만 특별히 어지럼증이나 현기증 등 증상이 없다면 문제될 것은 없는 상태라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    심박수는 보통 60~100회를 정상으로 보지만 크게 다른 증상이 없는 경우 서맥이 약간 있더라도 치료할 필요는 없습니다.