검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.23

심청전에서 나오는 공양미 300석은 오늘날의 기준에 비춰보았을때 얼마정도의 가치였나요?

안녕하세요. 심청전을 보다보면 심청이가 공양미 300석에 팔려가 용왕을 위해 바다에 몸을 던지잖아요. 문득 이당시 공양미 300석은 오늘날의 기준에 비춰보았을때 얼마정도의 가치였는지 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요. 생활의달인입니다.

    10말에 쌀1석이고

    1석이 키로로따지면 144kg이니

    공양미는 43200kg

    요즘으로 따지면 2160포 입니다

    요즘 10kg에 3만원 잡고

    129,600,000만원정도됩니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    당시 쌀 1석은 약 144kg 이라고 합니다.

    즉, 당시 300석이면 현재 540가마니이며

    대략 한 가마니가 20만원 내외이기에 1억이 넘는 가치를 갖고 있다고 봐야 합니다.