역사학문
건강한담비74
건강한담비7423.07.19

고대소설에 나오는 심청이가 공양미 300석에 인당수에 빠졌다는 얘기에서 300석이면 지금 쌀가마로 얼마나 되나요?

고대소설에 나오는 심청이 살던 동네는 어디인가요? 그리고 공양미의 기준과 300석 정도면 얼마만큼의 양이며 가치인지 궁금합니다. 물론 곡식이 현재가치로 평가된다는것이 어설푸긴 합니다만 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쌀 1석은 144kg

    300석은 43,200kg

    현재 쌀 20kg에 5만원으로 퉁치고 계산해보면

    43,200kg / 20kg * 50,000원 = 108,000,000원

    정도라 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    쌀 1석을 144kg으로 보니, 공양미 300석은 300석 X 144kg으로 43,200kg입니다.

    쌀 1포대를 20kg으로하면 공양미 300석은 쌀 2,160포 입니다.

    효녀 심청의 고향임을 자처하는 곡성군, 뒤늦게 심청의 고향이 예산임을 확인한 계산군간의 경쟁이 있으며 , 곡성군은 군 차원에서 심청사업을 대대적으로 전재, 예산군은 심청의 고향이 예산임을 입증하는 역사적, 학술적 고증 사업에 힘을 쓰고있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현재 쌀 20㎏ 시세가 평균 5만3천원 정도이니 한 가마니는 22만원 정도로 생각해 볼 수 있다. 따라서 공양미 300석은 시가 약 1억1천만원에 해당한다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    공양미 300석에서 1석 144kg이고 300석은 43,200kg입니다. 현재 가치로 환산하면 12억 1500만원 정도로 추산하는데 이는 의미가 없고 정말 많은 돈에 해당한다고 봅니다.