음악학문
도롱이
도롱이24.01.25

싱어가 주장하는 동물의 쾌고감수능력?

싱어는 쾌고감수능력이 있는 동물을 도덕적으로 존중해야 한다고 말하던데, 여기서 말하는 쾌고감수능력이 무엇일까요? 모든 동물이 지니고 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 모든 동물이 쾌고감수능력을 지닌 것은 아닙니다. 곤충이나 단순한 해양 생물처럼 신경계가 단순하거나 중추 신경계가 없는 생물은 쾌고감수능력을 지니고 있지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    피터 싱어가 제시한 쾌고감수능력은 쾌락과 고통을 느낄 수 있는 능력을 말합니다. 이는 인간 뿐만 아니라 동물도 지니고 있으며, 싱어는 이러한 이유로 동물을 도덕적으로 존중해야 한다고 주장하였습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    쾌락과 고통을 느끼는 동물도 존중의 대상이 되어야 한다고 피터 싱어는 동물권리론에서 주장하고 있습니다. 사람과 달리 동물을 차별하는 것은 이익평등고려의 원칙에 어긋나는 종차별주의라고 주장하였습니다.