경제동향경제
아라온빰
아라온빰23.09.23

fomc는 어떤기관이며 무슨일을 하나요?

경제에 많은영향을 주는것 같더라고요 미국기관인것같은데요 왜 영향을 많이 주는지 궁금합니다 그리고 하는일과 어떤 영향을 주는지도요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    FOMC와 같은 경우 연준 내 위원회로

    위원들이 모여 각 경제 국면을 살피고 이에 따라서

    금리 결정이 이루어진다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    연방공개시장위원회(FOMC)는 12명의 위원으로 구성되어 있습니다. 7명의 연방준비제도이사회의 이사, 뉴욕연방준비은행 총재 등이 참여하며 연방준비은행의 나머지 11명의 총재 중 4명이 1년 임기로 돌아가며 참여합니다.

    트레이더들에게 FOMC 회의는 특히나 변동성을 의미합니다. 그 이유는 연방기금금리에서 어떠한 변화가 나타난다면, 이는 단기 금리, 환율, 장기금리, 고용산출, 그리고 재화와 용역의 가격 등 다양한 경제 변수에 영향을 미치기 때문입니다.

    FOMC는 연 8회 회의를 갖고 통화정책 변화를 논의하며, 경제 및 금융 환경을 검토하고, 가격 안정성과 고용 산출을 평가합니다. FOMC 회의는 매 6주에 한 번씩 소집됩니다. 그 가운데 4차례의 회의에서는 경제전망요약(Summary of Economy Projections, SEP)를 발표하고, 이어서 의장의 기자회견이 진행됩니다. 회의 의사록은 정책 결정 3주후 공개됩니다. 연준이 운영되면서 시장에 영향을 줄 수 있는 다양한 데이터를 제공합니다. 트레이더들은연준의 주요 금리와 더불어, 경제상황을 중점적으로 다루는 기자회견 보도도 자세히 검토합니다. 보도자료에 포함되는 일부 정보는 향후 개최될 연준 회의에서 정책 변화가 있음을 시사할 수 있기 때문에, 이 자료의 내용은 방심하고 있는 시장 참여자들이 놓칠 수 있는 위험성을 포함하고 있습니다. 이러한 이유에서, 트레이더들은 정해진 FOMC 회의들 사이 연준 위원들이 내놓는 보도자료, 연설문, 그리고 기타 공개 행사에 주목합니다.

    FOMC 회의 발표를 전후에 거래할때 고려해야 할 사항은 많습니다. 그러나 발표되는 내용을 이해하고 준비한 트레이들에게 연중 내내 많은 기회를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    FOMC라고 하는 것은 'Federal Open Market Committee'을 말하는 것인데 우리말로는 연방준비위원회의라고해요. 이러한 FOMC회의를 통해 미국의 향후 기준금리를 인상하거나 혹은 인하를 하는 금리 결정을 하기 때문에 해당 회의가 있을 때마다 전 세계가 관심을 집중하게 되는것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 정부의 금융 정책을 결정하는 최고 의사결정 기관인 미국 연방준비제도이사회(FED)에서 연방공개시장위원회(FOMC)를 통해 지역연준과의 협의 하에 결정되는 미국의 기준금리를 의미한다. 정기적으로 약 6주마다 연 8회 개최되며 필요 시 수시 개최되기도 하는데, FOMC최종개최일 당일 성명을 통해 기준금리를 공표한다. 연준 기준금리는 향후 미국 연방 정부의 금융 정책을 예상할 수 있는 단서가 되며, 전세계 자산가치의 변동에 영향을 주는 중요한 경제지표로 볼 수 있다

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    fomc란 Federal Open Market Committee 줄임말로 미국 통화를 관리하는 곳 입니다.

    미국뿐 아니라 각국의 경제 정책과 환율, 증시 등 많은 영향을 미치기 때문에 중요합니다