경제정책경제
튼실한펭귄250
튼실한펭귄25021.12.27

미경제가 한국 경제에 직접적인 영향을 미치는 이유는?

미경제 정책과 금리 정책이 우리 나라에 직접적인 영향을 끼치는 이유가 무엇인가요.

금리 부동산 등 미국에서 추진하거나 거부되는 정책들에 의해 한국의 경제 정책 방향이 달라지거나 그 영향을 왜 직접적으로 받나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    우리나라에는 외국에서 투자되고 있는 자본의 규모가 다른나라에 비해 큰 편에 속합니다.

    예를들어 미금리가 올라가게 되면 우리나라에 투자된 금액이 미국으로 빠져나가면서 증시에 직접적인 영향을 미치게 됩니다.

    증시이외에도 미국경제는 우리나라경제에 직간접적인 관련을 가지고 있기 때문에 우리나라의 경제 정책에 영햐을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 설명드리자면,

    무시못할 수준의 자본이 상호간에 맡겨졌기(투자되었기) 때문입니다.

    물론 그 이외에 정치, 이념, 지리, 역사 등의 문제가 더 있으나.

    그중 가장 직접적인 문제는 바로 상호간의 경제 연결고리로.

    마치 금리가 오르면 주가가 떨어지고, 반대로 금리가 내리면 주가가 오르는것 같이.

    미국시장과 우리나라 시장에서의 기대되는 수익률에 따라 자본이 이쪽으로 왔다 저쪽으로 갔다, 다시 이쪽으로 오기를 반복하며 영향을 받게 됩니다.

    때문에 많은 투자자들이 이렇게 직접적인 영향을 주는 미국시장에 민감할 수 밖에 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    미국은 세계에서 가장 큰 시장규모를 자랑하고 있으며, 기축통화국입니다.

    띠라서 그 영향을 받는 것은 어떻게 보면 당연합니다.

    또한 미국이 최신 트렌디한 경제 정책과 추세를 먼저 타는 경향이 있기에 미국의 움직임에 다들 주시하곤 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 낮춰 시중에 푼 자금들이 대부분 미국이 아닌 세계 각국에 투자되었습니다. 다른나라의 금리가 미국보다 높았기 때문이죠.

    이 돈들은 각국의 주식 부동산등에 투자되었습니다. 하지만 미국이 기준금리를 인상하게 되면 투자되엇던 돈들이 빠져나와 다시 미국으로 흘러 가게 됩니다.

    이렇게 되면 한국의 경제가 흔들릴수가 있습니다. 그렇게 때문에 미국이 금리인상을 하기전에 한국도 금리를 인상시켜서 자금이 빠져나가는걸 어느정도 방어해야 하기 때문입니다.