경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국의 소비자물가지수 둔화가 우리 경제에 어떠한 영향을 미치는지 궁금합니다.

우리 경제는 미국의 금리인상이나 여러가지 경제 요인에 따라 영향을 많이 받은 경제 구조를 가지고 있는데 최근의 미국 소비자물가지수 둔화가 우리 경제에 어떠한 영향을 미치는지 궁금합니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.15

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 소비자물가지수가 둔화세를 보인다면

    연준에서 강도높은 금리인상을 하지 않을 것이고

    이에 따라서 우리나라도 금리인상을 서서히 줄이는 등의

    움직임을 보일 가능성이 커보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 소비자물가지수하락의 경우 미국의 경제정책과 통화정책에 영향을 미치며, 이는 미국의 경제활성화 정책에 따라서 우리나라의 경제 성장률에도 긍정적인 영향을 미칠것으로 보입니다. 특히, 미국의 기준금리에 대한 추이는 우리나라의 기준금리 추이에 영향을 미치기 때문에 미국의 CPI지수는 우리나라의 경제에 직접적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 CPI 지수가 조금 누그러지는 현상을 보이고 있는데, 아무래도 미국의 금리정책이 조금더 완화되지 않겠냐는 전망(금리인상의 중단)이 많은 만큼 우리나라 또한 영향을 받을 것으로 보입니다.

    또한 2022년 일어난 강달러 현상이 최근에는 나아졌는데, 이도 결국 CPI 및 금리결정의 방향이 조금 더 긍정적인 방향으로 나온 결과로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제는 세계에서 가장 큰 경제 중 하나이며 경제 상황의 변화는 한국을 포함한 다른 국가 경제에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다.

    미국 소비자물가지수(CPI)의 둔화는 한국 경제에 여러 가지 영향을 미칠 수 있다. 주요 효과 중 하나는 미국 달러와 한국 원화 간의 환율 변동입니다. 미국 경제가 둔화되면 투자자들은 돈을 미국에서 다른 나라로 옮기는 경향이 있어 달러 가치가 하락합니다. 그 결과 달러에 대한 원화의 가치가 상승하여 한국의 수출품은 더 비싸지고 세계 시장에서 경쟁력이 떨어집니다.

    미국 경제가 한국에 영향을 미치는 또 다른 방법은 금리를 통해서입니다. 연준이 금리를 올리면 한국 기업들이 돈을 빌리는 데 더 많은 비용이 들게 되어 경제 성장이 둔화될 수 있습니다.

    또한 미국 경제의 둔화는 한국의 수출 수요에도 영향을 미칠 수 있습니다. 미국 소비자들은 경기가 둔화될 때 소비를 줄이는 경향이 있기 때문입니다.

    전반적으로 한국 경제는 미국 경제의 영향을 많이 받고 있으며, 미국 소비자 물가 지수의 둔화 등 미국 경제의 변화는 한국 경제에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 한국의 정책 입안자들은 미국 경제 상황을 면밀히 모니터링하고 한국 경제에 대한 부정적인 영향을 완화하기 위해 적절한 조치를 취해야 합니다.