정형외과의료상담
충실한카멜레온156
충실한카멜레온15622.08.11

찢어진 상처에 염증이 생겼습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 사진이 필요하다 말씀을 하셔 사진 첨부합니다 저번주 금요일에 쇠에 찍혀 가로 1센치 세로 1센치 정도 찢어졌습니다. 응급실에서 봉합이 안되어 기본적인 소독 치료만 진행을 하고 다음날 다른 병원을 갔는데 토요일이라 봉합이 어려워 다시 또 소독 치료만 진행을 하였습니다. 그리고 월요일에 또 다른 병원을 방문을 했는데 상처가 아물면서 염증이 생겼다고 했습니다. 항생제 주사와 약물 치료를 병행을 하였고 병원 측에서 종합병원으로 방문 하라고 하여 소견서와 함께 다음주 화요일로 예약을 잡은 상황입니다. 지금 현재는 집에서 매일 소독과 메디폼A를 부착한 상황입니다. 상처가 많이 심각 하고 큰 수술을 해야 하는걸까요..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진으로 보아 봉합해야되는 상처로 보이는데 안하신것으로 보이네요.

    가급적이면 병원에서 치료받으시기 바랍니다.

  • 올리신 사진의 소견을 통해 보았을 때에는 환부 주변으로 약간 발적이 보이긴 하지만 이차적 감염에 의한 심한 염증 소견이 딱히 보이지는 않습니다. 소독 및 드레싱을 잘 하면서 관리하는 것으로 충분히 회복될 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 상처가 깨끗하지 않고 발적등이 동반되어 염증 치료를 하지 않은 상태에서 봉합시 문제가 발생할 수 있습니다. 내원하시어 진료를 보신 후 처방대로 치료를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사진상으로 볼때 염증조직 등이 겉에 있기 때문에 우선은 염증조직 등을 제거하면서 소독을 시행하셔야 할것 같습니다.

    집에서 자가로 소독을 하시기 보다는 꼭 종합병원을 가셔야 하는 것은 아니기 때문에 정형외과에 내원하시면서 빠른 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.