정형외과의료상담
충실한카멜레온156
충실한카멜레온15622.08.10

쇠에 찍혀 찢어진 상처에 염증이 생겼습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 저번주 금요일에 쇠에 찍혀 가로 1센치 세로 1센치 정도 찢어졌습니다. 응급실에서 봉합이 안되어 기본적인 소독 치료만 진행을 하고 다음날 다른 병원을 갔는데 토요일이라 봉합이 어려워 다시 또 소독 치료만 진행을 하였습니다. 그리고 월요일에 또 다른 병원을 방문을 했는데 상처가 아물면서 염증이 생겼다고 하네요... 그래서 항생제 주사와 소염,항생제를 금일 까지 복용 하였고 오늘 개인병원에서 치료가 불가능하니 큰 종합병원에 가서 치료를 받으라고 의사 소견서를 써주셨는데 제가 봐도 봉합은 늦은거 확실히 알고 지금 염증 때문이라면 추후 더 큰 수술이나 위험한 단계인걸까요...?

  • 안녕하세요.

    상처가 봉합이 필요한 상처 였는지 확인이 필요합니다.

    상처를 사진으로 확인 해보면 더 좋겠습니다.

    1cm 정도면 지켜 봐도 좋지만 염증이 생겼다면 항생제 치료가 필요합니다.

    염증이 심하면 염증 조직을 제거 하고 봉합을 시행해 볼수가 있습니다.

    그러니 종합병원 진료를 받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확하게 상태를 알기 어렵기에 무어라 말하기는 어렵습니다.

    해당하는 부분의 경우 담당의와 상의 후 앞으로의 예후에 대하여 문의하는 것이 적절하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 충실한카멜레온156님.

    상처를 직접 확인한 상태가 아니면 알기가 힘듭니다.

    치료가 더 오래 걸릴 가능성은 높아보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처를 사진으로 찍어서 보여주셔야 판단이 가능하겠습니다.

    상처에 감염이 발생한 경우 바로 꼬매지 않고 감염을 항생제로 조절하고 나서 봉합을 할 수도 있습니다.

  • 열상을 입은 부위에 감염이 되어 염증이 생겼다면 염증을 유발하는 균을 제거하기 위해서 항생제 치료를 하면 되겠습니다. 만약 염증이 심각하게 진행되어 농양이나 괴사 등을 일으킨다면 수술적 치료가 필요해질 정도로 심각해질 수 있지만, 지금 상태가 그렇다고 볼 수는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상처에 염증이 생긴 경우 봉합하더라도 상처가 아물지 않고 덧나거나 문제가 발생할 확률이 크므로 일반적으로 치료 이후 지연 봉합하는 경우가 많고 이는 드물지 않습니다. 현재는 경과를 관찰하시고 치료에 집중하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상처를 통한 이차감염이 진행되어 고름까지 생긴다면 심각해질수 있씁니다.

    지체하지 마시고 병원 방문하세요.