미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.19

반고흐의 작품에서 특징적으로 나타나는 주제나 모티브는 무엇인가요?

반고흐의 작품에서 특징적으로 나타나는 주제나 모티브는 무엇인가요? 그의 작품에서 자주 다루는 주제와 그 배경에 대해서 알려주세요. 그런 반고흐의 작품이 후대 미술에 미친 영향은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고흐작품의 특징으로

    구불구불한 선과 강렬한 색채를 임파스토 기법( 두껍게 물감을 입히는 유화기법 )으로 작가의 감정을 표현하여 나중에 표현주의의 탄생에 기여했습니다

    그는

    자화상, 해바라기 등 좋아하는 것들을 연작으로 그린 것을 보면 모티브를 알 수 있습니다.

    그리고

    고흐의 작품을 보면 그의 상태와 감정이 고스란히 우러나와 그림과 감정이입이 되는 점을 이해 할 수 있습니다.