역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.06

세계미술사에 반고흐는 어떤 영향을 주었나요?

서양 미술에대해 잘 모르지만 반고희의 불우한 일대기 및 돌아기신 후에 빛을 발한 작가정도로 알고 있는데 빈고흐라는 미술가가 세계미술사에 영향을 끼친 부분에 대해 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    반 고흐는 회화 독특한 스타일, 감성적 표현력, 탁월한 재능으로 미술사에 큰 영향을 끼쳤습니다. 그는 색채, 붓터치, 동적 구성으로 작품의 생명력을 불어넣었습니다. 대표적인 작품을 '별이 빛나는 밤'과 '자화상'과 같은 작품은 감정을 깊이를 드러내어 표현주의 등장에 영향을 주었습니다. 그리고 마티스 등 야수파도 고흐의 표현적인 채색의 영향을 받았습니다. 심지어 피카스 역시 <자화상>등에서도 고흐의 영향을 엿볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    반 고흐는 초기 하층민의 생활과 풍경을 어두운 색조로 그리다 자신만의 색의 대조, 강렬한 붓 터치와 색감을 완성하게 됩니다.

    사후 그는 야수파, 초기 추상화, 표현주의에 큰 영향을 끼치게 됩니다.