정형외과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.16

칼로 배인 상처는 꿰매야 흉터가 안 생길까요?

나이
성별
남성

회사에서 일을 하다가 칼로 작업을 하다가 잘못하여 팔뚝을 5cm 정도 베었는데 근육 부분이라 그런지 피는 별로 나오지 않았는데 살이 많이 벌어졌는데 꿰매지 않으면 상처가 흉터가 생길까요?

  • 안녕하세요.

    꿰메도 흉터는 생깁니다.

    벌어진상처라면 봉합을하는것이 회복에도 빠르고 흉터도 덜남고 2차감염이 덜생깁니다. 근처의원에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    꿰매지 않으면 그 부위는 전부다 흉터가 된다고 보시면 됩니다.

    그나마 흉터를 덜지게 하려면 봉합을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 봉합을 해도 흉터는 생기지만, 봉합을 하지 않으면 벌어진 상처가 회복이 안될 수 있고, 벌어진 틈으로 감염이 되면 다른 합병증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    꿰매야 더 빨리 회복되고 흉터도 작습니다.

    꿰매지 않으면 감염가능성이 높아지고 흉터도 크게 남는 경우가 많습니다.

    가까운 외과 또는 성형외과에 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    상처가 벌어졌다면 꼬매는 것이 좋습니다

    그렇지 않으면 상처가 안 붙습니다

    5cm 면 상처가 작은 편은 아니네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    살이 벌어진 상태에서는 세균 감염도 잘 되고, 흉터도 심하게 생길 수가 있습니다. 벌어지면 꼬매는 것이 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처의 정도에 따라 흉터의 정도도 달라지겠지만 봉합이 필요한 정도의 상처는 봉합하지 않아도 흉터가 생기고 봉합해도 흉터가 생깁니다. 다만 봉합하면 흉터가 더 작고 보기좋은 모양으로 남을수는 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    살이 벌어진 경우라면 흉터 및 염증 방지를 위해서라도 정형외과에 내원하시어 상처확인 및 봉합을 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 1. 칼로 베인 상처는 깊이에 따라서 꿰매야 할 수도 있고 아닐 수도 있습니다.

    2. 흉터는 봉합을 하였을 때 최소화할 수 있지만 안 생기게 할 수는 없습니다.