생물·생명학문
문어크
문어크24.04.19

거북이는 무슨 원리로 장수하는건가요?

모든 거북이 종이 다 그런건 아니지만 150년 가까이 살다가 죽는 거북이도 있다는데 어떻게 그정도까지나 오래살 수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    거북이가 장수하는 이유는 여러 가지가 있을 수 있지만, 일반적으로 거북이의 장수 비밀은 느린 신진대사 속도와 긴 수명을 가진 세포들로 인해 생기는 것으로 알려져 있습니다. 거북이는 신진대사 속도가 느려서 세포 손상이 적고, 세포 손상을 수리하는 능력이 뛰어나기 때문에 장수할 수 있는 것으로 알려져 있습니다

  • 거북이는 평균 100살의 수명을 가지며 육지거북의 경우에는 약 180~200살, 바다거북의 경우에는 400살 넘게도 사는 경우가 있는데요, 이러한 거북이의 긴 수명은 '텔로미어'와 관련이 있습니다. 텔로미어란 염색체의 말단에 존재하는 반복서열을 말하는데요, 이는 인간 역시 가지고 있는 서열입니다. 세포분열을 할 때마다 염색체를 복제하는 과정에서 DNA 중합효소의 한계로 인해 말단 부분까지 온전히 복제가 안되고 조금씩 짧아지는데요, 유전정보 소실을 방지하기 위해 염색체의 말단에 길게 텔로미어가 존재하는 것입니다. 하지만 세포분열을 할 때마다 이 텔로미어 서열도 조금씩 짧아지는데, 거북이의 경우에는 텔로미어가 짧아지는 속도가 매우 느리며, 또한 텔로미어 서열을 재생할 수 있는 텔로머라아제라는 효소를 갖기 때문에 수명이 긴 것이라고 할 수 있습니다.