치과건강상담
고마운도롱이163
고마운도롱이16321.11.27

치실을 계속 사용하면 치아 사이가 벌어지나요?

크라운을 씌운 치아와 그 옆 치아 사이에 틈이 생겨서 그런지 자꾸만 주변에 음식물이 계속 끼기 시작했습니다.

거의 매일 치실을 이용해서 그 사이에 음식물을 빼주고 있는데 치실을 너무 많이 사용하면 치아 사이가 더 벌어질 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용해도 치아가 벌어지지 않습니다.

    치실을 사용하게 되면 치주질환이 생길 가능성이 낮아지기 때문에 치실을 자주 사용하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    칫솔질만으로는 치아와 치아 사이 면을 닦는 데 한계가 있으며, 이 부위를 닦아주기 위해 치실을 사용하게 됩니다.

    오히려 치실을 사용하지 않으면 해당 부위에 잇몸염증이 호발하게 되고, 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 발생하여 치아 사이 공간이 벌어져 보이게 될 수 있습니다.

    다만 치실을 올바른 방법으로 사용하지 않는 경우에도 잇몸에 손상을 줄 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    우선 치실을 30-40cm 정도 끊어서 양손의 엄지와 검지를 이용하여 3-4cm 정도만 남도록 치실을 잡고, 치아 사이에 정확하게 끼워 넣습니다. 이 때 무리하게 아래로 힘을 주어 치실을 누르면 잇몸 손상의 원인이 되므로 살살 비벼 넣으면 됩니다.

    그 후 힘을 주지 않아도 어느 정도 치실이 잇몸안으로 들어가는 부위까지 치실을 넣고 양쪽 중 한 쪽 치아면쪽으로 치실을 밀착시켜 위로 쓸어올립니다. 이 과정을 수회 반복하며, 반대쪽 치아 면도 동일합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실 사용으로는 치아 사이가 벌어지지 않습니다. 보통 치아 사이가 벌어지는 시기에 치실을 사용하여 마치 치실 사용으로 치아가 벌어진다고 착각할 수 있습니다. 아마 치실이 아닌 다른 원인이 있을 것으로 보이며 그러한 원인을 제거해야지만 치아 사이가 벌어지는 것을 막을 수 있습니다.

    치과 방문 후 잇몸 및 치아 주변을 한번 검사를 해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림