기타 영양상담건강관리
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.14

커피에 우유 넣어먹는 것이 몸에 더 좋다는데 정말인가요?

어떤 뉴스를 본 적 있는데 커피를 마실 때 그냥 먹는 것보다 우유에 넣어서 라떼로 먹는 것이 항염증 효과에 좋다던데 이거 정말인가요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    커피를 그냥 마시게되면 위산 분비가 과다하게 일어날수있는데 이를 방지할 수 있습니다.

    꼭 우유를 넣어먹는것이 좋다고는 할 수 없지만 각 장단점이있습니다

  • 안녕하세요.

    커피에 우유를 넣어 먹는 것이 몸에 더 좋을 수 있습니다. 커피에 함유된 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 하여 염증을 예방하는데 도움이 됩니다. 우유에는 단백질, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소가 풍부하여 폴리페놀 성분의 항산화 효과를 더욱 높여줄 수 있습니다.

    특히, 우유에 함유된 카제인 단백질은 폴리페놀 성분과 결합하여 항염증 효과를 높이는 것으로 알려져 있습니다.

    다만, 커피에 우유를 넣어 마실 때에는 우유의 양을 조절하는 것이 좋습니다. 우유에는 칼로리와 지방 함량이 높으므로, 과도하게 섭취하면 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 따라서, 하루에 2~3잔 정도의 커피를 마실 때 우유를 넣어 마시는 것이 좋습니다.