대출경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.12

미국에서 디폴트가 우련된다는데 디폴트가 뭔가요?

안녕하세요? 오늘아침 뉴스에 미국 내에서 디폴트가 우려된다고 뉴스가 나왔습니다. 이때 경제에 큰 충격을 줄수 있다고 하던데 디폴트가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    디폴트(Default)란 일반적으로 채무불이행을 의미합니다. 즉, 채무자가 약속한 대출 상환금이나 이자를 제때 갚지 못하는 상황을 말합니다.

    디폴트는 회사나 국가 등에서 발생할 수 있으며, 경제적 안정성에 영향을 미치며 금융 시장에서 큰 파장을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 '디폴트'라고 하면 개인/단체의 채무불이행보다는 국가의 채무불이행을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디폴트라는 것은 국가의 부도를 의미하는 것으로서, 이번 미국의 디폴트 이야기가 나오는 이유는 미국의 국채발행한도가 한도가 차면서 추가적인 한도 증액이 이루어지지 않는 경우에는 미국은 부족한 재정을 채우기 힘들며 이자지급을 하기 힘들어지면서 부도가 날 가능성이 있다 보니 디폴트 이야기를 하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    디폴트는 국가부도를 이야기합니다.

    국가부도상황이 오면 국가가 진 빚을 갚지 못한다고 선언하는 것이므로

    엄청난 세계경제타격이 있을 것이라고 봅니다.

    현재 협상중이며 이번달 안에 결정날 것으로 보입니다.