따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.23

회를 먹을때 왜 간장에 와사비를 섞을까요?

안녕하세요? 회를 먹을 때 간장에 와사비를 왜 섞을까요? 따로 특별한 이유라도 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    간장과 고추냉이는 감칠맛뿐 아니라 생선 지방의 농후한 맛과 풍미를 느끼는데 도움됩니다. 겨울 대방어, 참치(다랑어류), 고등어, 전갱이회를 간장에 찍어 먹으면, 초고추장과 된장에 찍어 먹기 보다 지방의 고소함이 더욱 도드라지므로 사실상 거의 모든 생선회와 궁합이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 선량한뿔영양195입니다.

    음식궁합으로 말씀드려야할 것 같은데요

    일단 회와 와사비는 궁합이 매우 잘맞고

    와사비와 간장은 궁합이 잘 맞지 않습니다.

    와사비는 살균과 비린내를 없애주며 소화를

    돕는 역할을 하기 때문에 회와는 아주 좋은

    궁합이며

    간장은 와사비의 살균효과를 떨어뜨리기 때문에

    잘 맞지 않습니다.

    단순히 음식의 맛에 의해서 와사비를 간장에 풀어먹는것으로 생각하시면 되며

    그 예로 요즘 초고추장에도 와사비를 풀어서

    먹는것과 비슷한 이치라고 생각하시면 되십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 토끼냥입니다.

    회를 와사비에 찍어먹는것은 일본에서 영향을 받은 것입니다.

    특유의 향과 맛은 식욕을 돋구어주고 회맛을 잘 느낄수 있으며 특히 살균작용이 있습니다.
    일본인들이 즐겨먹는 회는 활어회가 아닙니다.
    잡은 후 바로 먹는 활어회가 아닌 어느 정도 숙성시켜 먹는 일본의 선어회에는 와사비의 살균작용이 잘 어울렸을 것으로 생각됩니다.

    이른바 식품 궁합이라고 하는것입니다. 서로 같이 먹음으로서 윈윈이 되는는 거라고 합니다.