산부인과의료상담
뽀로로
뽀로로23.07.30

난소의 물혹이 터지게 되면 어떤 문제가 생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

난소에 있는 물혹이 터지게되면 생길 수 있는 문제점이나 증상들에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

또한 물혹을 꼭 제거해야하는 경우는 어떤 경우인가요?

  • 난소에 있는 물혹이 터지게 되면 출혈이 많이 발생하면서 골반 및 복강 내에 피가 고이게 되면서 문제가 심각해질 수 있습니다. 그렇지 때문에 낭소낭종의 파열이 발생하면 입원하여 경과를 지켜보고 필요시 수술적 치료를 하여야 합니다. 물혹은 꼭 제거하여야 하는 절대적인 적응증은 없지만 크기가 커서 파열이 우려되는 낭종이나 증상을 유발하는 낭종은 보통 수술적으로 제거를 해줍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물혹이 복강으로 터져나오면 출혈이나 감염과 같은 문제가 발생할 수 있겠고, 해당 물혹이 악성인지 양성인지 모르는 경우에는 악성 종양이 전파되는 결과가 될 수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 난소의 물혹이 터지게 되면 그러니까 난소낭종 파열이 되면 피가 많이 나오기 때문에 (혈복강) 빨리 수술하지 않으면 치명적일 수 있습니다.