지구과학·천문우주학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.12.01

지평선이랑 가까울때 유독 달이 커보이는 이유는?

얼마전에 달을 봤는데 지평선이랑 가까울때 달이 더욱더 커보이더라고요? 왜 하늘 중앙에서 멀어졌을때 작게보이고 지평선에 커보이는것인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달이 지평선에 가까워 보일 때 커 보이는 것은 착시 때문입니다. 이 착시는 대기 굴절 현상과 관련이 있습니다. 대기 굴절이란, 공기 중의 온도와 습도에 따라 빛이 휘어지는 현상입니다. 지평선 근처의 공기는 지표면 근처의 공기보다 온도가 낮기 때문에, 빛이 휘어져 지평선 근처의 물체가 더 가까이 있는 것처럼 보이는 착시가 발생해 달이 더 커보이는 겁니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해가 뜰때나 질때와 마찬가지로 빛이 지구대기를통과하면 공기에부딪혀 산란되는데, 지평선근처를 뚫고들어오는 대기의 두께가 더 두껍기때문에, 많은 산란이일어납니다.

    이 산란에의해 빛이 번져보이고 커보이게됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    달이 하늘 높이 떠 있을 때보다는 지평선 가까이에서 더 커보이는 것은 누구나 느끼는 현상으로 `달 착시(moon illusion)''라고 합니다.

    달이 지평선 근처에 있을 때나 높은 하늘에 떠 있을 때나 지구에서 볼 때 거리와 크기가 실제로 똑같기 때문에 달착시현상은 사실 사람의 뇌가 외부 정보를 받아들여 해석하는 과정에서 일어나는 일종의 착각입니다.

    달 착시현상은 인간의 뇌가 지평선 근처의 달이 하늘 높이 떠 있는 달보다 더 멀리 있다고 인식하기 때문에 발생한다는 것입니다.

    즉 지평선 근처의 달이 하늘 높이 떠 있는 달보다 멀리 있다고 인식하기 때문에 `멀리 있는 것은 작아보인다''는 상식을 보완하려는 작용으로 달이 실제보다 더 커져 보인다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    큰 차이는 없어보이는데요.

    유독 크게보인다는건 거리가 가까워져서 일거라고 판단됩니다.

    감사합니다.