지구과학·천문우주학문
클래식한타조35
클래식한타조3522.07.06

달의 크기가 달라져보이는 이유는?

분명 크기와 거리가 같은 달이지만 지평선 위에서 떠오르는 달과 하늘에 떠있는 달의 크기가 다르게 느껴지는데 그 이운가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달의 공전궤도는 정확히 원형이 아니라서 거리가 다릅니다.
    즉, 타원형 궤도를 돌면서 지구와 가까워지는점, 멀어지는 점이 존재합니다.

    감사합니다.

  • 지구에서 달의 크기가 다르게 보이는 이유는 달이 지구 주위를 공전하기 때문입니다.

    이때 원으로 자전하지 않고 타원으로 공전을 합니다.

    지구와 달 사이의 거리가 가까우면 커지고, 멀면 작아보이게 됩니다.