지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.23

달이 지평선에서 커 보이는 이유는 무엇인가요

하늘 위에 떠 있을 때 달보다 지평선에 걸쳤을 때 달이 유독 커 보이던데요. 지평선에 걸치면 달이 지구와 가까워지는 것도 아닐 텐데요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달이 지평선에서 커 보이는 이유는 공기 굴절과 뇌의 착시 효과 때문입니다. 공기 굴절로 인해 달의 윗부분이 더 많이 굴절되어 아래쪽이 위로 굴절되어 보이게 됩니다. 또한, 뇌는 지평선 근처의 달이 멀리 있다고 인식하기 때문에, 크기가 더 커 보이는 착시 현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달이 지평선에서 커 보이는 이유에 대해 여러 가설이 있습니다.

    첫 번째로, 달이 지평선에 가까울수록 비교할 만한 것들이 많아 커 보인다는 해석이 있습니다. 이는 지평선에 가까워진 달이 산, 건물 등과 비교되어 상대적으로 하늘 높이 떠 비교대상이 없는 달보다 커 보인다는 것입니다.

    두 번째로, 지구의 대기 때문에 지평선에 가까운 달이 커 보인다는 해석도 있습니다. 지평선 부근의 달은 하늘 높은 곳에 있을 때보다 훨씬 두꺼운 대기층을 통과해야 되는데, 이때 달이 두꺼운 대기층을 통과하면서 빛의 산란이 더 많이 일어나게 되고 이 때문에 높은 곳에 뜬 달보다 커보이게 된다는 해석입니다.

    하지만 이러한 설명들은 아직 명확하게 입증되지 않았으며, '달 착시 현상’이라 불리고 있습니다.