기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

시래기는 영양소적으로 어디에 좋나요?

어릴때부터 시래기를 할머니가 국이나,찌개로 해서 많이 해주셨거든요. 지금은 본가에 가면 어머니가 생선이랑 시래기 넣고 찌개 만들어주시는데 시래기는 영양소적으로 어디에 좋나요?

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.02.07

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    씨래기 100g에 식이섬유가 4.3g 들었는데 먹었을 때 포만감을 가져다주고 배변 활동 도와 몸무게 관리, 혈중 Cholesterol 수치 개선을 도와줍니다. 이뿐 아니라 비타민C, 철분, 무기질이 풍부합니다.

    변비

    식이섬유가 많아 잘 챙겨준다면 장 움직임을 원활하게 하여주고 장내 유해 물질 흡착을 하여 몸 바깥으로 배출해 줄 수 있습니다. 이로 인해 장 기능을 좋아지게 하여 긍정적인 작용을 하고 변비에도 좋습니다

    혈관 질병

    안에 들어 있는 Beta carotene은 콜레스테롤 흡수 억제를 하여 혈관 내의 노폐물 배출이 잘 이뤄지게 하여줍니다. 건강 증진에 효과가 좋고 체내 피의 흐름을 좋아지게 하여 각종 질환에 이롭습니다

    항암

    시래기에는 글루코시놀레이트, 베타카로틴이 함유되어 있어 암 유발을 하는 유해 물질 제거하여 주고 암이 증식하는 것과 전이 억제하는 일을 하므로 암 예방에 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    시래기는 무청을 말린 것으로, 무청은 칼슘이 다량 들어있는 식품습니다.

    멸치나 우유 외에 무청과 깻잎을 칼슘의 급원식품으로 추천하면서

    특히 무청의 칼슘 영양밀도지수(INQ)는 30 이상으로, 이는 멸치와 비슷한 수준이라고 합니다.

    식품의약품안전처의 식품영양성분 자료에 따르면 무청의 칼슘 함유량은(100g당 생 것) 341㎎로, 일일 섭취 권장량의 49%에 달합니다.

    이는 칼슘의 급원식품으로 알려진 우유 보다 더 많은 양입니다.

    한국영약학회이 우유와 시래기 100g당 칼슘 함유량을 비교한 결과, 시래기는 335㎎로, 우유(105㎎) 보다 약 3배 이상 높게 나타납니다. 더욱이 칼슘의 체내 흡수를 돕는 비타민 D도 풍부합니다.

  • 시래기의 대표적인 영양소를 꼽자면 식이섬유를 들 수 있습니다.

    식이섬유는 체내의 각종 노폐물 배출은 물론 포만감을 주어 다이어트를 돕고 장내에서는 수분을 흡수하여 대변의 부피를 증가시켜

    변비 예방과 함께 장내 노폐물 배출을 도와 대장암을 예방하는 효과가 있습니다.