역사학문
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.02.04

고려와 조선의 왕들은 견제세력이 없었나요?

군주제인 고려와 조선시대의 경우 왕이 제멋대로면 어떻게 제어를 할 수 있었는가요.

왕들을 견제할 수 있는 특정한 세력은 없었을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 고려는 왕권을 견제하기 위해 대간제를 채택했습니다. 대간은 어사대의 관원과 중사문하성의 낭사로 구성하여 서경권, 봉박권, 간쟁권을 행사했습니다. 또한 조선시대에도 대간에 해당하는 사헌부와 사간원이 같은 권한을 행사하였습니다. 그리고 홍문관이 양사와 더불어 언론 기관으로서 역할을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 사간원에서

    왕에게 간쟁 등을 하기도 하였고 더불어서

    국왕의 전제적인 권리 등을 제한하기도 하였으니 참고하세요.