정형외과의료상담
그리운물수리18
그리운물수리1822.09.09

척추측만증 치료 언제가 적당한 시기인가요

나이
성별
남성

평소 자세가 너무 안좋아서 매번 자세 바로 하라고는 하는데 잘안되요 어깨 높이가 달라 병원 갔더니 측만증이 있다고 하더라구요 측만증 치료는 몆세쯤 하는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    척추 측만증은 정도에 따라서 청소년기에 보조기를 착용해야할수도 있습니다.

    단, 보조기를 23시간 착용해야해서 굉장히 불편합니다.

  • 안녕하세요.

    측만증 치료는 심하지 않은 경우는 경과를 지켜 보게 되지만 20도 이상 측만증이

    진행하는 경우에는 보조기 등의 치료를 하게 됩니다. 성장 과정에 있는 환자에서

    20도 미만의 만곡에서는 정기적으로 진찰하면서 만곡이 더 이상 커지지 않는지를

    지켜봅니다. 성장이 끝난 환자에서 40도 미만의 만곡에서 보조기 치료의 대상도

    되지 않고 수술의 대상도 되지 않습니다. 관찰 과정에서 각도가 40도 이상으로

    커지면 수술을 고려합니다. 관찰 과정에서 자세, 음식, 운동 등에 제한을 둘 필요는

    없습니다. 측만증의 발생과 진행은 이러한 것들과 아무런 관계가 없으며 다만 평소에

    수영이나 척추 체조를 통하여 척추의 유연성을 가지려고 노력하는 것이 좋습니다.

  • 척추측만증을 치료하기에 적당한 시기가 따로 정해져 있지 않습니다. 척추측만증이 발견되었다면 그 시점에서 바로 최대한 치료를 받아서 교정을 시도하는 것이 적당하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    사춘기에 접어들어 척추의 성장이 급격히 일어나고 있는 중에는 적극적으로 운동과 보조기 치료를 시행해야 합니다. 반면, 척추 성장이 끝난 환자는 특별한 치료를 받지 않아도 측만증이 진행되지 않습니다.

    즉, 청소년기라면 발견했을 때 바로 치료하는 것을 권유드립니다.