반려동물 건강반려동물
착실한악어276
착실한악어27623.11.17

고양이 세마리 집사 입니다 물줄때 수돗물 줘도 괜찮은가요?

나이
10살,9살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루,폴드,노르웨이 숲

러시안블루,폴드,노르웨이 숲 10살,9살 세마리 집사 입니다 물을 줄때 정수기 물과 수돗물 어떤 물이 더 좋은가요?정수기 물에는 미네랄이 없다고 하여 수돗물을 주자니 고민 입니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    무슨 물을 주든 잘 마시는 물로 급여하시면 됩니다.

    대한민국 수돗물은 깨끗하니 그걸로 급여하셔도 되지만, 수돗물 소독은 다 염소로 처리 합니다.

    염소의 경우 물과 만나면 하이포아염소산이 만들어져서 사실 발암물질이긴 하지만, 전혀 소독이 되지 않는 물보다는 낫은듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이들은 수돗물을 마셔도 괜찮습니다. 우리나라의 수돗물은 사람이 마셔도 적합하다고 판정되는 수준으로 수질이 관리되고 있기 때문에 고양이들이 마셔도 문제가 없습니다. 수돗물에는 미네랄이 거의 없기 때문에 고양이들의 신장에 부담을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    수돗물은 경수가 아닌 연수로서 고양이에게 줘도 괜찮습니다.

    다만 건물의 연식이 많이 된 경우 배관이 녹슬거나 해서 좋지않은 성분이 들어 있을 수 있으니 이런 경우는 조심하셔야 합니다.

    정수가물도 괜찮습니다. 굳이 미네랄을 물로 보충할 필요는 없습니다.

    미네랄쪽이 걱정되신다면 균형잡힌 좋은 사료와 보충제를 급여해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람이 물마시면서 미네랄을 흡수하기 위해 마시는 사람은 그리 많지 않고

    물에 들어 있는 미네랄은 음식에서 하루 필요량의 극미량에 해당하여 별 의미 없습니다.

    인간이나 고양이나 별반 다르지 않은 포유류라 미네랄을 기준으로 물을 선택할 이유는 전혀 없습니다.

    본인이 마실 수 있는 물과 동일한 물을 주시기 바랍니다.