내과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.23

과민성 대장 증후군의 경우 어떻게 증상을 완화시킬수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

과민성 대장 증후군의 경우 어떻게 증상을 완화시킬수 있을까요?

평소 긴장하거나 스트레스를 받으면 그때마다 화장실을 갑니다ㅠ

약을 먹어도 그때뿐이구요....

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    과민성대장증후군은 심리적인 요인이 많이 작용한다고 합니다. 스트레스 받거나 긴장되는 상황을 피하는게 도움이 되고, 신선한 채소위주의 식습관으로 장내 유익균을 증가시키고 심하면 진경제 계통의 약물을 복용할 수도 있겠습니다.

    근본적인 방법은 없고 잘 관리하면서 경과관찰 해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과민 대장 증후군을 앓고 계신 경우에는 식습관도 중요하다고 볼 수 있습니다. 저 포드맵(FODMAP) 식단을 검색해서 유지해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 과민성 대장 증후군에 대해서는 현실적으로 마땅한 근본적인 치료법이 없습니다. 평상시 위장관계에 부담이 가지 않도록 인스턴트, 탄수화물과 지방이 많은 음식은 피하고 단백질과 채소 위주의 건강한 식사를 하는 것과 규칙적인 운동을 하는 것이 도움이 되며, 특히 과민성 대장 증후군의 증상을 유발할 수 있는 스트레스를 최대한 피해주는 것이 필요합니다. 증상이 발생하면 약물 복용을 통해서 원활히 조절할 수 있습니다. 장기적인 관점에서 증상을 조절하고 열심히 관리하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과민성 대장 증후군을 비약물적으로 치료하는 방법 중 하나로 저포드맙 식이요법이 있습니다. 이 식이요법은 포드맙(FODMAP)이라고 불리는 저분자 탄수화물인 올리고당, 이당류, 단당류, 폴리올이 장내 세균에 의해 발효되어 가스를 생성하고 대장 내 수분 증가와 확장을 유발하는 것을 고려한 것입니다. 과민성 대장 증후군 환자들은 이러한 식품 섭취를 제한하면 복통과 복부 팽만감이 개선될 수 있습니다. 포드맙이 많이 함유된 식품으로는 양념, 과일, 야채, 우유, 곡류, 견과류 등이 있으며, 이러한 음식을 제한하여 섭취할 경우 증상의 완화가 기대됩니다.

    또한, 과민성 대장 증후군 환자들에게 규칙적인 신체활동 또한 추천됩니다. 걷기, 에어로빅, 사이클링 등과 같은 유산소 운동을 12주 동안 일주일에 35회, 한 번에 2060분 동안 꾸준히 실시하면 과민성 대장 증후군 증상의 중증도가 유의미하게 감소하고, 악화될 가능성 또한 낮아질 수 있습니다. 꾸준한 운동은 몇 년이 지나도 삶의 질을 향상시키고, 피로, 우울 및 불안과 같은 증상을 개선하는 긍정적인 장기 효과를 가져올 수 있으므로, 각자의 체력에 맞는 운동 습관을 가지는 것이 좋습니다.

    과민성 대장 증후군의 약물 치료 옵션은 다양합니다.

    먼저, 변비, 설사, 복통, 복부 불편감, 또는 복부팽만감과 같은 증상을 완화하는데 도움이 되는 약물을 고려할 수 있습니다. 이러한 약물 중에는 부피 형성 완하제가 있어 배변 횟수를 증가시켜 증상을 완화시키고, 차전차(psyllium), 밀기울(wheat bran), 옥수수 섬유 등이 대표적입니다. 그러나 부피 형성 완하제의 과다한 사용은 장내 세균에 의한 가스 생성을 촉진할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한, 변비우세형 과민성 대장 증후군에서 삼투성 완하제를 사용하여 배변 빈도를 증가시키고 증상을 완화시킬 수 있습니다. 이러한 완하제로는 락툴로오스, 수산화마그네슘, 폴리에틸렌글리콜 등이 사용됩니다.

    자극성 완하제(예: senna, bisacodyl)는 변비 약 및 식품에 많이 포함되어 있지만, 오랜 기간 사용 시 장 경련을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    설사우세형 과민성 대장 증후군 환자에게 주로 사용되는 약물 중에는 로페라마이드(loperamide)가 있으며, 이는 설사 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다. 그러나 과도한 용량 사용은 변비를 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    또한, 진경제는 소화관 평활근의 수축이나 경련으로 인한 통증 및 복부 불편감을 완화하는 데 효과적입니다. 이러한 약물로는 평활근 이완제, 항무스카린 수용체 차단제, 항콜린제, 칼슘통로 차단제 등이 사용됩니다.

    생균제는 장내 세균 구성을 조절하고 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 요구르트와 같은 생균이 들어있는 기능성 음식을 섭취하여 장내 세균총을 정상화시키는 것이 이 방법의 핵심입니다.

    비흡수성 경구항생제는 장내 세균의 과다증식을 막기 위해 사용됩니다. 리팍시민(rifaximin)과 네오마이신(neomycin)과 같은 비흡수성 경구항생제를 사용하여 복통 및 팽만을 감소시킬 수 있습니다.

    마지막으로, 과민성 대장 증후군 환자가 불안, 우울, 또는 정신적인 증상을 겪을 경우 항우울제나 선택적 세로토닌 재흡수 억제제를 고려할 수 있습니다. 이러한 약물은 정신적인 안녕감을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 치료 방법은 환자의 개별적인 상황과 증상에 따라 조절되어야 하며, 담당 의사와 상담하여 결정하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과민성 대장 증후군의 경우 다른 만성 질환과 마찬가지로 지속적인 관리와 증상 악화시 약물치료가 최선입니다.

    따라서 스트레스 관리와 증상을 악화시킬 수 있는 음주, 흡연, 기름지거나 자극적 식이, 장내 발효가 잘 되는 음식은 피하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    과민성 대장증후군의 치료는 약물치료가 기본입니다

    하지만 말씀하신대로 약먹을 때만 좋아지고 약을 끊으면 다시 도루묵이죠

    효과가 없는 경우도 많습니다

    따라서 우선 식이요법을 철저하게 따라야 합니다

    일단 금주 금연을 하셔야 합니다

    그리고 단음식 인스턴트 유제품 고지방 고포드맵 음식을 피해야합니다

    야채를 많이 드시고 물 많이 마시고 유산균을 드시고 하시면 증상이 좋아지실 것입니다.