약 복용약·영양제
꿀오소리
꿀오소리23.07.02

감기+기관지염 항생제 2주 복용

나이
성별
남성

제가 감기, 기관지염으로 항생제를 벌써 2주째 복용 중인데 간이나 신장에 문제가 없을까요? 그리고 감기. 기관지염이 이렇게 오래 가는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 2주간 복용하였다고하여

    간, 신장 등에 악영향을 줄 가능성은 낮습니다.

    평소 간, 신장기능이 좋지 않으신 경우라면 검사를 받아보시는 것이 적절하며

    약물 복용이후 특별히 이상증상은 없었는지 체크해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기와 기관지가 안좋아 져서 항생제를 2주정도 드시는 경우도 있습니다,

    나을 때가지 필요하다면 드시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    증상의 정도와 원인균에 따라 항생제를 2~4주 이상 복용하는 경우가 많습니다.

    7일 이상 복용한다고 해서 임의로 용량을 줄이거나 중단하면 내성균이 발생하여 항생제 사용기간이 더 길어질 수 있으므로 처방 받은 약은 꼭 용법과 용량에 맞게 복용하셔야 합니다.

    또한 평소 간이나 신장이 좋지 않았던 것이 아니고, 약 복용 중 음주를 하지 않는다면 항생제를 2주 간 복용했다고 해도 큰 부담을 주지 않습니다.

    다만 항생제 복용으로 인해 장내 유익균이 사멸하여 설사 증상이 나타날 수 있으므로 정장제를 추가로 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    2주정도는 보통 투여를 할 수 있긴합니다. 용법따라 복용하시면 크게 문제는 없을겁니다. 기관지염은 증상이 좀 오래가기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    평소 간이나 콩팥에 기저질환이 없다면 용법과 용량에 맞는 항생제를 2주정도 복용하는 것은 별 무리가 없습니다.

    증상의 정도나 현재 본인의 컨디션에 따라서 치료기간이 달라질 수 있어서 이 부분은 쉽게 말씀드리기 어렵습니다.