역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.15

실제로 호빗족이라고 불리우는 난쟁이들이 존재하나요?

안녕하세요. 언제가 기사를 통해서 봤는데 인도네시아에서 종이 전혀 다른 일명 호빗족이라고 불리우는 난쟁이 화석을 발견했다고 했던 기사를 본적이 있는데 실제로 난쟁이족이 존재했었던건가요? 현대에도 존재하고 있나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    호빗족이라고 불리우는 종족이 실제 존재하였던 것은 아닙니다만, 인류의 조상 중 하나의 기원으로 알려진 호모 플로렌시스가 호빗과 같이 키가 작았다는 연구결과가 존재합니다.

    https://nownews.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20230612601017

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 학자들에게의해서 2003년 호모 플로레시엔시스(Homo floresiensis)의 화석 발굴이 이루어 집니다. 이듬해 ‘네이처’에 논문이 실리면서 ‘호빗’이라는 애칭으로 더 널리 알려진 이 인류 실제 호빗이 발굴된 인도네시아 플로레스섬에는 지금도 피그미족이 살고 있다고 합니다. 최근까지도 호빗의 실체를 두고 두 진영(피그미 에렉투스 대 병든 피그미 사피엔스)은 논쟁을 계속했고 각자 입장을 지지하는 논문들을 발표해왔는데 사실 이 피그미 족이 호빗의 기원인지는 아직도 논쟁 중 이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    '호빗족'이라는 별칭으로 불리는 원시 왜소 인류가 기존 학설보다 약 4만년 이른 5만년 전에 멸종했다는 연구 결과가 나왔습니다.
    또 '호빗족'의 멸종 시기는 현생인류와 조우한 때와 일치하며 이러한 새 연대 구분은 이들이 현생인류와 별개의 종임을 뒷받침한다고 31일 영국 BBC방송과 신화통신 등이 보도했습니다.