양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.04.02

아이들 다리 주물러줘도 괜찮은가요?

아직 잘 걸어다니지 못하는 어린 아기인데, 다리 쭈까쭈까 하면서 무릎을 펴줘야 키가 큰다며 어르신들이 자꾸 그렇게 하는데 그렇게 해줘도 괜찮은 건지 궁금합니다.

책에서는 그렇게 하면 고관절인가 어딘가에 문제가 생긴다고 한걸 들은 거 같아서요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    만1세 미만 소아의 경우 고관절 발달이 충분히 되어 있지 않아 쭉쭉이 체조가 오히려 고관절의 정상적인 발달에 지장을 줄 수가 있습니다.아기는 엄마 뱃속에서 9개월~10개월 동안 웅크리고 있던 상태에서 태어납니다.관절이 다 펴지는데는 수개월이 걸립니다.

    그런데 쭉쭉이 자세를 하면 고관절 탈구 위험이 높아집니다.따라서 쭉쭉이 체조도 안되고 아이띠를 할때 11자도 안됩니다.건강한 고관절 발달을 위해 다리가 벌어져 있고 다리가 구부러져 있고 허벅지가 전체적으로 받쳐져야 합니다.즉 M자 자세가 되어야 합니다.잘 참고하셔서 건강한 아이로 자랄 수 있도록 도와주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네. 너무 무리한 힘으로 쭉쭉이를 하게 되면

    고관절 탈구로 이어질 수가 있다고 합니다.

    가능하면 조심하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 다리를 주물러주는 것은 건강에 해로울 수 있습니다. 오히려 아이들의 자연스러운 성장 발달을 방해할 수 있습니다. 다리를 주물러주는 것은 고관절에 영향을 미치며, 아이들의 걷기나 뛰기 등의 움직임을 제대로 배울 수 없게 할 수 있습니다. 따라서 다리를 주물러주는 것은 자제하시는 것이 좋습니다. 대신, 아이의 성장과 발달을 위해 규칙적인 운동, 영양가 있는 식사, 충분한 수면 등을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    너무 세게.그리고 무리하게 주무르는 것 보다 스트레칭 처럼 가볍게 다리를 만져주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기의 다리를 주물러주는 경우가 많습니다. 키를 키워주고 혈액순환을 돕기 위해 그렇게 하기는 합니다. 하지만 강하게 자주하는 경우엔 질문잔미이 작성한 바와 같이 고관절에 좋지 않은 영향을 주기도 합니다. 개인적으로는 자기전과 일어나서 두차례 정도만 5분 내로 약하게 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 성장이 미흡해 과도한 관절움직임이 손상으로 이어질 수 있어 주의가 필요합니다

    말씀하신대로 고관절을 과도하게 움직이거나 쭉쭉이하면서 무릎을 세게 압박하지 않도록 해주시고 가동범위내에서 가벼운 움직임을 통해 마사지와 스트레칭을 해주는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 아이들에게 쭉쭉이 체조는 고관절에 무리를 줄 수 있습니다.

    마사지를 하더라도 강한 힘으로 하기 보다는 아기의 무릎위에 손을 올려 원을 그리듯 무리가 가지 않게 마사지를 해주거나, 위에서 아래로 쓸어내리듯 마사지를 해주는 것이 좋겠습니다.

    아이에게 쭉쭉이 체조를 해주시려면 아이가 생후 6개월이 지난 후에 해주도록 하세요. 생후 6개월 이전에는 하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    크게 문제될것은 없습니다

    아이가 통증을 느낄정도로 강하게 하지 않는다면 걱정할것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    잘 걸어다니지 못하는 아이에게는 손바닥으로 가볍게 팔이나 다리를 눌러주는정도로만 해주셔야지 잡아당기거나 쭉쭉이같은것을 해주면 아기들은 탈골될 가능성도 있기때문에 조심하셔야합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 성장발달을 돕기 위해 다리를 주물러주고 다리를 쭉쭉 펴주는 행위는

    아이 성장발달에 도움을 주는 행동입니다. 스트레칭의 효과가 있어 무릎등에

    자극이 되어 성장을 촉진해준다고 합니다. 밤에 자기전 주물러 주는 경우 성장통을

    줄일수도 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    너무 세게 다리를 주므르지만 않는다면 다리를 주물러주는 것이 성장판을 자극해주어서 키크는데도 도움이 되고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 다리를 주물러주면

    혈액순환도 잘 되고 아이의 뭉침을 풀어줄 수도 있고 그래요

    그렇기 떄문에 아이의 건강에 도움을 줄 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들 다리를 너무 무리해서 주무르시지 않는다면

    근육을 이완시켜주는 등 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    관절이 아플 정도로 심하게 문질러 주지만 않으면 될 것 같아요. '

    실제도 성장통에서 오는 통증을 줄이기 위해선 팔과 다리를 주물러 주면 통증을 줄어들기도 합니다.