치과의료상담
그리운제비193
그리운제비19321.12.01

앞니 라미네이트를 했는데 가장자리쪽에 갈색이 희미하게 보입니다.

라미네이트를 10년정도 전쯤에 했는데 얼마전에 부모님이 앞니가장자리가 커피에 착색된거냐고 하시길래 봤더니 아주 희미하게 옅은 갈색빛이 라미네이트한 부분 바깥쪽인지 안쪽인지 알기 어렵게 보입니다.

라미네이트 수명이 보통 10년 정도? 라고 들은 것 같은데 다시 재시술을 받아야 하는 시기가 온 것일까요? 아니면 혹시 내부에서 치아가 썪고 있는 것인가요? 특별히 치통이 있거나 통증과 같은 증상은 없고 육안으로 보이는 희미한 정도가 전부입니다. 양쪽 앞니 가장자리에 정도의 차이는 있지만 모두 보이는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    라미네이트는 치아에 라미네이트를 부착하는 방법으로 시술을 하게 됩니다.

    시간이 지나게 되면 보철물이나 치아 또는 사이 접착부위에 착색이 되는 경우가 있는데 이런경우에는 다시 제작을 하는것이 좋아요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로 보아 라미네이트 주변으로 착색이 이뤄졌거나 라미네이트 뒤쪽으로 충치가 있을 가능성이 있습니다.

    라미네이트의 평균 사용 기간은 10년 전후입니다. 라미네이트 시술 이후에 치과 방문한지 시간이 많이 지났다면 한번 점검을 받아볼 필요가 있습니다

    만약에 금이 간 상태라면 조기에 라미네이트를 수정하거나 재제작하는 것이 훨씬 더 좋은 방법일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    실제로 본 것이 아니기 때문에 정확한 판단은 어려우나, 라미네이트와 치아의 접착계면에 착색이 발생하였을 가능성이 있어 보입니다.

    착색 정도에 따라 단순히 연마로 해결이 가능한 경우도 있지만, 착색깊이가 깊은 경우에는 연마로도 제거되지 않고 심미적으로 보기 싫은 경우에는 재치료가 필요할 수 있습니다.

    치과에 내원하여 정확한 상태를 검사받은 뒤에 치료계획을 상의하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    라미네이트 등의 보철이 오래되면 경계부위 착색이 생길 수 있습니다.

    라미네이트를 교체해야할수도있고,스케일링으로 착색부위만 제거가 가능할수도 있으니, 정확한것은 치과에서 검사를받아보시기 바랍니다. 감사합니다.